從經濟學看:該不該區分中國與中共?

從經濟學看:該不該區分中國與中共?
區分中共與中國的不同,才能復興真正的中華文化,讓中國人民真正的幸福起來。圖為法輪功學員2018年在香港的遊行標語。李逸攝影

即使才過了半年,2020年已經是多事之秋。最近幾個月來美中關係急遽惡化,自從中共7月1日開始實施《港版國安法》之後,美國政府就開始準備實施一連串的制裁方案,準備從多個面向打擊中共。

跟過去比起來,美國目前出台的制裁措施有一個前所未有的思路與安排,就是將「中共」與「中國」分開對待。從今年6月以來,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)等高階官員,提及中國政府時常以「中共」(CCP)稱呼。明顯將美國制裁的措施定位在中共,而不是整個中國。

更明顯的是《紐約時報》7月15日有一則獨家報導,內容披露了白宮正在考慮推出針對所有中共黨員及其家屬的簽證禁令,不讓他們取得簽證進入美國。

中共強烈回應

美國這種將中共跟中國分開的策略,立即引起中共的強烈反應。外交部發言人出來說中國人民對中共政府的滿意度高達93.1%。

中共喉舌《環球時報》則強調中共和中國的不可分割性,認為「中共早已與中國社會深度融為一體」,噁心程度直接破表。

了解中共習性的人都知道,這一定是中共的痛處被踩到了,否則中共的標準回應就是某個貌似僵屍的發言人出來用僵屍才聽得懂的語言說著「敵人在癡心妄想、一定導致粉身碎骨」之類的話。

專制與外部性

專制政權問題的本質就是一個外部性問題:由於缺乏政治競爭,專制政權不需要向人民負責,所以做決策的時候,會傾向讓政權集團自己得到好處,而讓人民去承擔成本。

中共為了維持政權,幾乎將所有的政策成本都轉嫁給人民。中共控制媒體、建構網路長城是一個典型的例子,除了政權私利之外,這個措施幾乎讓所有中國人都受害。
行動版 電腦版