2018年「集資之王」眠豆腐 創辦人張育豪:要把故事延續下去

2018年「集資之王」眠豆腐 創辦人張育豪:要把故事延續下去
眠豆腐創辦人張育豪。吳長益攝影

創立於2018年的床墊品牌「眠豆腐」,打造出一張純白、造型彷如豆腐的台灣製手工床墊,同年5月9日在嘖嘖募資平台上開啟募資,原定目標30萬,當天晚上即達標,驚人的聲勢一夕爆紅。兩個月後募資結束,金額超過1,900萬,成為該平台年度的「集資之王」。目前,眠豆腐年銷上萬張床墊,年營業額破億。

2018年「集資之王」眠豆腐 創辦人張育豪:要把故事延續下去
眠豆腐純白、簡潔,有如豆腐般的設計,頗受青壯年網路族群的青睞。眠豆腐提供

「眠豆腐」是如何締造群眾募資佳績的呢?

要點1:先做市調,發掘市場切入點

短短兩年創生一個品牌,除了有群募的力量,募資結束後的經營則是一個品牌存續的關鍵。眠豆腐創辦人張育豪認為,最重要的無非是產品。他表示,在行銷策略上,眠豆腐最關鍵的是「100晚試睡,不滿意全額退款」的推廣方式,大大降低消費者入手的門檻,而其他配搭的行銷方式也都中規中矩。

眠豆腐的誕生,緣於張育豪想找一張好床墊,但過程中卻發現購買體驗不佳,且市場售價、資訊不透明。過去從事與網路經營相關工作的他開始思索:「這個產品在21世紀還這麼難在網路上成交,是不是有機會?」

透過一輪對同年齡層(30歲到40歲)朋友的「市調」,他發現果然有市場空缺,於是積極與傳統床墊製造商第三代的好友洽談,雙方均覺得有開發空間,便著手床墊的研發。經過兩年,「眠豆腐」正式問市,定位為「給青壯年比IKEA更好的床墊選項」,並強調「台灣製造、工廠直送價」。

要點2:創粉絲專頁,奠定上募資平台的基礎

走上募資平台前,在產品開發的最後階段,眠豆腐即成立臉書粉絲專頁,「先跟大家分享一些過程與想法,為什麼要做眠豆腐、眠豆腐的設計理念、材質與做工等。」張育豪表示,他的行銷手法「很土法煉鋼」,就是先從朋友擴散起,邀請他們對粉絲專頁按讚並分享貼文。

不同於傳統床墊業者多半分享模特兒試躺的圖文,眠豆腐將床墊製造的過程,以科普般的插畫方式呈現給粉絲。年輕化、幽默的溝通手法,很快地累積上千粉絲,並陸續售出一些床墊。