彰顯台灣設計元素 「印花樂」聯名開展多元行銷

「印花樂」成立於2008,以印花布料為主要商品,是台灣在地的生活用品設計品牌。這個由三個高中美術班好友共同創辦的品牌,其核心理念為「以印花布料創造美感與共好生活」,並希望透過設計,傳播社會共好與環境保護的理念。印花樂的首家直營店2011年落腳於台北市大稻埕,主要客群的年齡介於25到55歲,約有五成來自海外,其中七成為日本人。

彰顯台灣設計元素 「印花樂」聯名開展多元行銷
印花樂位於大稻埕的老屋實體店面「印花作夥」。印花樂提供

從所推出的第一款「台灣八哥」印花圖案開始,印花樂便是一個關注台灣在地議題的品牌,而隨著市場吹起文創風,以及各大通路、品牌在地化策略的興起,印花樂也成為諸多台灣或海外品牌聯名的選擇。

在印花樂網頁「客戶案例」區塊,可以看到數十個企業、學校公務單位、公益團體等的合作案,包含全家、資生堂、麥當勞、星巴克、陶板屋、時代百貨、花旗銀行、台灣大學、日本潮牌「NYA-」(にゃー,台灣俗稱「貓臉」)、日本大型通路Loft等,均與印花樂進行不同型態的合作或聯名。

彰顯台灣設計元素 「印花樂」聯名開展多元行銷
印花樂共同創辦人暨創意總監沈奕妤。吳長益攝影


品牌聯名》壯大「印花樂」品牌知名度與價值

印花樂共同創辦人暨創意總監沈奕妤表示,一些品牌商或通路商與印花樂聯名有兩個主要原因:一是支持年輕文創,這類活動對很多品牌而言有加分的作用,尤其當品牌具有社會關懷形象時;二是想支持台灣設計師與台灣製造,而這正是印花樂的優勢之一。

1.首個企業客製案「小英商號」

談到「聯名策略」,沈奕妤指出,由於印花樂不做純代工,很多與印花樂的合作屬於「企業客製案」。首個企業客戶為「小英商號」,2012年蔡英文競選總統時需要募款小物,當時受委託製作了一款印滿稻草人的餐墊,之後印花樂便順勢發展出為企業客製商品的商業模式。

彰顯台灣設計元素 「印花樂」聯名開展多元行銷
首個品牌客戶「資生堂」聯名款。印花樂提供

2.首個品牌客戶「資生堂」
行動版 電腦版