開拓無糖優格藍海市場 「馬修嚴選」創造三贏共好社會

一杯無糖優格,搭配散發天然香甜的果漿,加上一些酥脆的堅果烤燕麥,可以成為美味與健康兼具的輕食早餐,伴隨著不少人開啟美好的一天;也或許可以在忙碌工作之餘的午後,成為一道提振精神的點心。

開拓無糖優格藍海市場 「馬修嚴選」創造三贏共好社會
十一年前,40來歲的王世煌毅然決然地走出原本的舒適圈,邁向創業之路。

創辦於2010年的「馬修嚴選」,是台灣首屈一指的優格品牌,獨特天然美味的無糖優格,收服了不少人成為忠實消費者。對於現階段的成果,創辦人王世煌認為,主要是商品關乎健康,而且馬修嚴選早在11年前便已搶進這塊市場藍海,透過絕無僅有的優格專賣店形式來拓,讓台灣消費者逐漸認識與接受無糖優格。

開拓無糖優格藍海市場 「馬修嚴選」創造三贏共好社會
以獨到的商品切入市場藍海,馬修嚴選穩占無糖優格第一品牌的地位。


緣起》40歲決心走出大公司舒適圈

清大化工所畢業的王世煌,投入職場後從研發工作開始,之後轉戰品牌行銷,待的都是大公司。創辦馬修嚴選前,王世煌任職於統一企業,從乳品研究員一路做到發酵乳的品牌經理,統一知名的AB優酪乳便是由他主導創生。

大公司有著完善的規章制度、雄厚的資源以及很多的養分,可以讓員工學習、成長與允許犯錯。但久而久之,王世煌逐漸疲乏,「好像品牌就差不多這樣,思維邏輯也不變,縱使換了一個品牌,大概做的事情也就差不多。」

步入中年的他開始思索:「之後的20年、40年,是不是還要繼續這樣下去?是要滿足於各方面條件都還不差的現狀,還是要做一點不一樣的事?」驛動的心讓他在40歲生日時寫下三個目標:開一家優格專賣店、寫書、演講或當顧問。幾年之後,他毅然決然地走出原本的舒適圈,邁向前途未卜的創業之路。

創業》尋找菌種打造無糖優格

在優酪乳領域摸索了二十多年,優格成了王世煌的使命、也是創業基礎。由於觀察到台灣有些人會購買菌粉在家裡DIY,讓他看到了商機:「台灣人其實沒有DIY的習慣,如果想要做DIY,表示市場上有一些商品是沒有辦法取得的,有一塊缺口是沒有辦法滿足這群消費者的。」評估各方面條件後,他決定放手一搏,「開一家優格專賣店」。

王世煌認為,台灣雖然一些大品牌都有優格產品,卻停留在小眾市場。他判斷台灣人對優格接受度不高的根源是「很多消費者不敢吃」。他決定透過自己的專業技術,將優格做到好吃、不會過酸且帶有香氣,讓消費者消除心理障礙。
行動版 電腦版