開拓無糖優格藍海市場 「馬修嚴選」創造三贏共好社會


王世煌首先展開了到全世界尋找、篩選優格菌種之旅,從大約300株菌種中,依其特性挑出幾株搭配調製,組合出適合的口感、酸度與風味。花了大半年的時間,全台第一家優格專賣店「馬修嚴選」,終於在2010年3月開張。

在台南北區公園北路這家創始店,對面是荒廢的兵工廠;店鋪一樓的前面是店面,後面是製作工廠;二樓的一邊是倉庫,另一邊是辦公桌。王世煌在「馬修隨手記」中感性地描述著自己的創業情懷:「累了,窗邊就是兵工廠的林蔭。我尤其喜愛春天紫色苦楝花開,搭配著附近日式的老宿舍。日子雖茫然,但頗有滿懷理想的中年人,以為附庸風雅就是夢想的實踐。當年,就是一股傻勁。」

經營品牌》走入通路、成立直營門市

雖是憑藉著「一股傻勁」創辦了馬修嚴選,貌似茫然、悠閒的日子並未持續太久。2010年底,迎來了JASONS生鮮超市的一通電話,希望馬修嚴選的產品上架到他們的通路;同時,台南新光三越百貨西門店,也邀請馬修嚴選去設臨時櫃。有了固定的曝光點,加上一些地區性部落客的報導,馬修嚴選逐漸打響知名度,並開始在百貨公司設立正式櫃位。

2012年,馬修嚴選將門市做了重新裝修,發展出特有的體驗、試吃儀式,並將合作的植人(農友)的故事、訊息,公開在店內的「植人牆」上。門市並做空盒回收的服務,加強與消費者的連結。馬修嚴選的直營門市就此成為品牌發展的一個重要里程碑。

當品牌逐漸發揮其影響力,2014年馬修嚴選的營業額破億、2018年突破2億、2020年更突破3億,拓展至今共有16家直營店,3家百貨公司櫃位,以及上架全聯、家樂福、星巴克、JASONS 生鮮超市、city'super等通路。

開拓無糖優格藍海市場 「馬修嚴選」創造三贏共好社會
有鑑於多數消費大眾對無糖優格感到陌生且接受度低,王世煌認為一定要有一個介質,以水果製品、果漿當作佐料跟優格來搭。


打造願景》從三贏到社會共好

產品推廣之初,有鑑於多數消費大眾對無糖優格感到陌生且接受度低,為了降低排斥感,王世煌認為一定要有一個介質、佐料跟優格來搭,加分後讓消費者願意吃。由於水果製品、果漿是最好的佐料,於是開啟與農友的合作,並稱其為「植人」。

基於植人、消費者、品牌「三贏」的精神與理念,馬修嚴選與在地有機農友的合作均秉持公平交易的原則,不砍價收購,希望讓農友有合理的利潤。此外,在網路以及直營門市也公開展示這些農友的資訊,讓消費者知道有一群這樣的農友,讓台灣的價值被看見。