開拓無糖優格藍海市場 「馬修嚴選」創造三贏共好社會


談到這些農友為了種出令消費者安心的食物,所承受的壓力以及過程中展現的堅持與毅力,王世煌頗有感觸。他舉台南梅嶺的農友許鴻文為例。許鴻文轉作有機種植後,前幾年收成不到原來的十分之一,除了承受著巨大的經濟壓力,為了轉型更與父執輩產生長期的矛盾。

可喜的是,六、七年下來,梅嶺當地出現了螢火蟲,這是環境健康與否的重要指標。許鴻文很開心,到處去宣導,還四處拜託鄰居們不要再噴除草劑。鄰近的阿伯、阿公反問:「那這些草誰來除?」許鴻文就去幫忙除草。原本對許鴻文從事有機耕種已經相當不滿的父親更生氣了,頗有怨言:「自己的工作不做,還要做別人的?」但為了心中的理想,許鴻文總是忍著。後來台南縣政府獲悉這樣的狀況,撥款補貼周遭的除草工作,環境優化後的梅嶺,因而逐漸發展出螢火蟲季。

談到這樣的故事,王世煌頗為感慨:「一個二、三十歲的年輕人,收入非常少,跟家人也處不好,但是他堅持想法往下走,我們的梅子都跟他合作。對我而言,跟這樣的人合作,是經營一個品牌的社會責任。」

王世煌希望透過企業的支持,讓這些人可以一直走下去,「我們合作過一些植人,在某些年度可能因為氣候的關係,水災、旱災,如果需要金錢的支援,我們都願意先支付,讓他們可以活下去。三贏對我們來說,就是企業經營重要的一環。」王世煌表示,透過馬修嚴選的串接,消費者吃得安心、農友有合理的利潤,而馬修嚴選則透過服務環節,讓這個系統可以持續運轉下去。

不忘初心》商業模式可變,核心理念不變

隨著品牌的發展,肩上的社會責任也越發沉重,王世煌期盼未來能朝向「共享」、「友善環境」的理念邁進,「所以我們做回收,增資有機農友,都是希望能夠讓大家共好,從三贏到共享利潤。」

從「開一家優格專賣店」開始,發展至現今的規模,王世煌的藍圖從未止歇。歸納馬修嚴選的成功,他認為,不外乎比別人更早投入這片藍海市場,不計成本地教育消費大眾,加上適當的轉型,從百貨公司櫃位轉開直營門市,以及產品搭健康的議題使然。此外,馬修嚴選架高了後進者的門檻,使後進者不容易超越,這些都是當初定位品牌時非常重要的關鍵。

更重要的是,王世煌不斷回頭檢視,提醒自己莫忘初衷,「當初為什麼下這個決定?為什麼創業?這些事情不管十年、二十年,絕對不能變。因為這個初衷代表你當初的初心,你才能夠成功。」

他強調,在創業的不同階段一定會碰到不同的事情,商業模式可以改變,但核心理念不能變,「你要思考什麼東西是你要的、不要的、絕對要的。如果一個公司的企業文化對你來說是最重要的,你一定要把它把持好,把它做得很徹底!」

開拓無糖優格藍海市場 「馬修嚴選」創造三贏共好社會