最想「為他人付出」 袁于茜榮任神韻大提琴首席

自2007年起至2019年,每年春暖花開之際,美國「神韻藝術團」都會帶著全新一套節目造訪台灣;2016年至2019年,每年秋高氣爽之時,「神韻交響樂團」則會帶著神韻原創音樂蒞臨寶島,讓台灣觀眾沉醉在視覺、聽覺、心靈的饗宴之中。

台灣和神韻藝術團的緣分無比深厚。在神韻每年的全球巡演中,台灣無疑是美國以外,演出場次最多的國家,13年來總計演出486場;因為神韻的到來,台灣人也掀起了一股每年看秀的風潮。

從另一角度來看,神韻這個以海外華人為主體的表演團體,其中也有不少成員來自台灣。台灣人沐浴著神韻的春風,同樣也孕育著藝術的種子回饋給神韻,分享著神韻逐年成長的喜悅。

驚喜》神韻大提琴首席來自台灣

神韻官網今年新開闢的「神韻作品」欄目中,推出了多元豐富的影音作品,以撫慰廣大粉絲在疫情下無法親眼觀賞神韻演出的遺憾,除了舞蹈演出外,也有不少交響樂作品。令人驚喜的是,7月17日發布的一支大提琴協奏曲作品──〈德沃夏克B小調大提琴協奏曲,作品第104號〉,其中的大提琴獨奏家就是來自台灣的袁于茜。

德沃夏克(Antonín Dvořák,又譯德弗札克)的這首作品,配器豐富、層層有序,對大提琴獨奏而言,不乏炫技的部分,三個樂章同等長度也很考驗演出者的體力。對於袁于茜的詮釋,有觀眾給予「出神入化」的評價。

談及如何掌握這首浪漫又兼具恢宏氣勢的大提琴名曲,袁于茜表示,除了做足功課,了解作曲家的生平及其創作這首作品時的生活與心境外,她有著與眾不同的體悟:「在錄音的時候,我的整個思維進到了這首曲子裡面,頭腦裡沒有任何其他的雜念。」她清楚感受到自己所演奏的音樂中所帶出的那種很純粹的情境,那種情感似乎是從久遠的年代直接傳過來的,作曲家德弗札克的思鄉情緒彷彿就在她心裡,「我雖然拉著琴,但心裡卻是靜靜地感受著那種情緒,說不上來,那是一種非常微妙、非常美妙的感覺。」

袁于茜表示,沒有任何雜念,不是指沒有任何情感,而是很純的喜怒哀樂的情緒、很祥和平靜的情感。她覺得,作為一名音樂家,沒有任何「自我」意識或觀念時,就可能將曲子所要表達的情感、情境,不受任何阻礙地呈現出來。

「所以我平時練琴時,不只是簡簡單單地將技巧和音樂練得扎實,更要在每次練琴時都要擺放好自己的情緒,讓自己在練琴時也能達到思想中沒有任何生活的瑣碎雜事,將自己很有效地帶進那個音樂中,將音樂原有的味道呈現出來。」袁于茜娓娓道出她的演奏心法。

最想「為他人付出」 袁于茜榮任神韻大提琴首席
袁于茜(指揮左方第一人,大提琴首席)跟隨神韻全球巡演多達1,400場。

行動版 電腦版