習近平「正確的主張」哪裡有錯?

在同一篇講話中,習近平主席在自稱是忠實繼承者那句話的前後,即直接指責辛亥革命「沒有找到解決中國前途命運問題的正確道路和領導力量」,要等「馬克思列寧主義,促進了中國人民的偉大覺醒……中國共產黨一經誕生……點亮了實現中華民族偉大復興的燈塔」,「實現中華民族偉大復興,必須有領導中國人民前進的堅強力量,這個堅強力量就是中國共產黨」,「中國特色社會主義是實現中華民族偉大復興的唯一正確道路」。這些話乃是否定孫中山先生而把所有的功勞歸於中共,習主席卻能同時又自稱中共是孫中山先生最忠實的繼承者。這種用語技術和邏輯,當然會讓人不相信他的話。

其實孫中山先生在民生主義第一講中就大篇幅批評和反對馬克思主義,說:「馬克思只可說是一個社會病理家,不能說是一個社會生理家……我們所見歐美各國的事實和他的判斷,剛剛是相反。」所以堅持馬列主義的中共怎麼會是孫中山先生忠實的繼承者?

孫中山先生主張人民有選舉、罷免、創制、複決四權的直接民權,他認為連代議政治都不夠好,而中共卻是反對真正民主的直接民權的。中共撕廢承諾而不讓香港人實施民主而直接選舉特首,中國大陸的內部也不願像孫中山先生主張的那樣分區逐步實施憲政和民主選舉。中共的制度是由共產黨控制政府,非共產黨員幾乎沒有什麼政治權力,而共產黨又是由上而下的指揮系統,連黨內民主都沒有,和孫中山先生的民主思想完全背道而馳。

習近平主席說孫中山先生說過「統一是中國全體國民的希望,能夠統一,全國人民便享福,不能統一,便要受害」。這句話江澤民主席1995年也引述過這句話來對台灣喊話。當時我曾寫一篇文章指出其盲點(《工商時報》,〈孫中山先生的和平統一思想〉,1996年2月18日),也曾在和汪道涵先生會面時將這文章交給他。習主席卻仍錯誤引述這句話,他的文膽們實在該檢討。簡單地說,孫中山先生講的是中國大陸要由軍閥割據走向統一而並不包括台灣,當時孫先生根本不認為台灣是中國的一部分。而且孫先生說:「和平之要,首在裁兵,未有張皇武力,濫行招募,而可侈言和平以餂人者。」中國大陸內部軍閥割據的不統一狀態,孫先生都主張「在統一未成之前,四派暫時畫疆自守,各不相侵,內部之事各不干涉,先守和平之約」,「各派首領贊成後全體簽名,敦請一友邦為佐理,籌劃裁兵方法及經費」。習主席若知道孫先生是這樣主張,而且自認為是孫先生的忠實繼承者,請照孫先生的話做而立即裁軍。

習近平主席違背孫中山先生的思想而仍自稱是孫中山先生的忠實繼承者,一般人或已習慣中共的話術而懶得理他,但自認為是孫中山先生之法統的中國國民黨卻未能站出來反駁,則相當令人失望。這也令人懷疑國民黨高層到底還記不記得或懂不懂孫中山先生的思想。也許國民黨該辦一次三民主義測驗來看誰有資格留下來和擔任黨職。

習近平「正確的主張」哪裡有錯?
【本文摘自《看》雜誌第228期,更多內容請見http://www.watchinese.com】
(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第228期)謝謝!