中共紅二代的圈錢術

改革開放後,中共在「讓一部分人先富起來」這個旗幟下光明正大地發展權貴資本主義,中共紅二代迅速成為新的權貴階級,快速累積巨額的財富。

紅二代的賺錢術當然五花八門,資本市場是一個顯然的管道。外傳螞蟻金服IPO(Initial Public Offering,首次公開發行)前夕被喊停,是因為習近平看到了股東名單都是他的紅二代政敵,而且一旦上市他們的資產將會上漲20倍以上,一怒之下直接斬斷IPO計畫,可見資本市場是紅二代的圈錢樂園。

資本市場如此,占有中國經濟極大比重而且狂飆了30年的房地產如何可能例外呢?

香港大學的龔啟聖與香港浸會大學的陳婷兩位經濟學教授在2018年發表了一篇論文,用大量的房地產交易資料與計量分析方法,清楚呈現了中共紅二代如何與地方官員合作,在中國房地產浪潮中將國家的財產移轉到自己的口袋裡,以及評估習近平的打貪運動產生的效果。

中共紅二代的圈錢術
圖1:「有關係」公司的地理分布。樊家忠提供


巨量資料

要研究紅二代,首先需要定義誰屬於紅二代。兩位作者定義紅二代為中共在1997~2016年這段期間各屆政治局總共48個委員,以及總共134個他們的子女與家庭成員。

為了進行這個研究,兩位作者蒐集了2004~2016年超過一百萬筆的土地交易資料。每筆交易資料裡面都記載了交易的物件、價格以及買賣雙方的身分,不論交易者是個人還是公司。

由於特權階級在做各種買賣時,多半不會用個人的名義進行交易,而會用公司作為交易主體(擔任白手套),所以作者必須將那些跟這134個紅二代有關係的公司界定出來,這是一個巨大的工程。

作者界定的方式是,如果一個公司的創始人或者股東是這134個成員中的任何一位,就認定為「有關係」的公司。另外,這些有關係的公司所投資的子公司也同樣被視為「有關係」。透過這樣的方法抽絲剝繭,作者最後界定出了3,530個「有關係」的公司,這個數量占了所有437,776家公司的0.81%。
行動版 電腦版