有備而來的Z世代 女大生圓夢創辦基隆樂心書室

獨立書店經營之路如此不易,剛從清華大學畢業的陳樂心畢業不到一年,就著手創立「樂心書室」。她並非初生之犢,她用了四年來準備自己的創業之路。從大二辦理「月涵文學獎」、大三與圖書館合作策展,畢業後進入青鳥書店,一步步將腦中的閱讀知識化為行銷、商業觀念。身為「數位原住民」世代的她,認為閱讀市場是分眾市場,獨立書店的選書品味,將可滿足小眾讀者在連鎖書店找不到的溫度。

有備而來的Z世代 女大生圓夢創辦基隆樂心書室
樂心書室12月即將開幕。基隆市政府提供


大學辦文學雜誌 創業路超前部署

打從進入清華人文社會學院開始,陳樂心就開始思考未來的就業。相較於理工學院的學生胸有成竹,她更感恐慌,學長姐、老師、社會人士都是她請教的對象,包括學校的職涯諮詢,「清華有『創業車庫』可以輔導同學創業,但我沒想到,自己也走上了這條路。」而陳樂心的創業之路卻彷彿有人安排似地超前部署。

除了創作,陳樂心大二時擔起舉辦「月涵文學獎」的重任,她領著三十人的團隊,另行舉辦三十年回顧展、書展、《月涵文學》雜誌,重新梳理了校園文學獎對學生的重要,「我似乎找到推廣文學的意義。」

升上三、四年級,她與圖書館合作策展,從展覽論述、學習單、行銷、展板設計、周邊商品、校外藝術家的合作,無役不與。大四下學期,她早已仔細篩濾出版社、書店、印刷廠的工作,畢業典禮前一個月,她成功獲得青鳥書店店長一職,「我不否認自己對就業有超前的焦慮。」但三個月後,陳樂心就準備自行創業。

有備而來的Z世代 女大生圓夢創辦基隆樂心書室
基隆市政府以田寮河旁的警察宿舍作為實驗水岸生活的計畫,名為「86設計公寓」,樂心書室獲選為入駐企劃之一。基隆市政府提供


基隆市府滋養 希望街頭巷尾都有書店

「我可以理解,很多中年人認為創業應該要累積一定的人脈、資產之後,才去實現自我。但誰知道明天會是什麼樣子?」如此明快的決定,陳樂心也有過徬徨,反覆詢問自己能否接受收店?能否接受薪資不高?

「當我意識到自己的決心時,就想通了吧。」從詹宏志的演講、書籍中,她看到自己的決心,「我在意閱讀,即使力量薄弱。」同業見她年紀小,鼓勵她十年後就會很「厲害」,雖然實體書店有沒有未來,許多文化人也不敢下定論,但陳樂心想得很清楚,累積財富對現階段來說,不是第一,「我現在年輕、有體力,沒有家累,在書店方面可以衝衝看。」
行動版 電腦版