搞笑作為一門生意 漫才組合達康.come以娛樂觀眾為業

因為戲劇系的學術理論背景,兩人對文本和表演的拆解各有一套。「我們很容易從文本出發,一開始在卡米地表演的時候,本來想做短劇,但是受限於小場地,決定試試漫才這種雙人搞笑,才去了解漫才裡語言堆砌的方式,再從觀眾的反應去觀察效果,邊做邊學。」

漫才和相聲、脫口秀比較相近,但也不太一樣。與脫口秀比較接近的喜劇型態是訪談性節目,如美國脫口秀主持人吉米‧法隆(Jimmy Fallon)的《吉米今夜秀》(The Tonight Show Starring Jimmy Fallon)。漫才和相聲也不同,相聲有捧逗,漫才則是一人負責吐槽、一人負責裝傻,雖然都是在兩人的對話裡去演繹一個段子,但角色的性質不同。從角色出發的思考和對話不同,就會有不同的文本和表演方法。

阿達形容喜劇的推進像球狀一樣散射,不斷在表演過程中透過觸角找出路。相較於阿達喜歡即席話題、即興創造,康康更喜歡寫文本,也比較能夠花時間去想,「創作我要面對的是自己痛不痛苦,但如果沒準備就上台,壓力反而大過創作的痛苦。」

寫本的靈感來自生活,日常發生的所有事情,通通都可以拿來創作。段子文本和表演文本,則是不同的兩件事,這也是現場演出最有趣的地方。「段子是一段文字,但是每一次表演過程角色的語言和演出的節奏,都會有所變化。即使同一個段子,可能有不同的化學反應。」

有人稱達康是智慧型搞笑,兩個人異口同聲表示,所有喜劇其實都需要鋪陳和思考,「很多笑料是絞盡腦汁鋪陳、沙盤推演出來的。一個段子雖然只有幾分鐘,笑點卻很密集,需要很多創意。」

試煉:喜劇表演作為一門生意

阿達不諱言,專職表演至今,大部分時候都是拮据的。達康從2017年開始經營YouTube頻道之前,有段掙扎的時期。

「當時的瓶頸,是必須確定是不是要繼續做下去,沒想到做那麼久還這麼不容易。很大一部分是行銷的瓶頸,因為沒辦法賣那麼多票所以選在小場地,小場地收益就少,就更沒辦法花行銷資源,變成惡性循環。」兩人決定奮力一搏,用自己最熟悉的現場演出的形式,創作現場喜劇節目《好了啦!達康!》,並把表演全程錄影上網。

《好了啦!達康!》第一季選在只能容納60人的咖啡廳進行直播,透過現場的互動,展現達康的魅力。《好了啦!達康!》和過去劇場型的作品完全不一樣,準備挑戰的時候阿達感到不安,「當時沒有做過即興成分那麼高的內容,大概有50%以上是現場即興。」

搞笑作為一門生意 漫才組合達康.come以娛樂觀眾為業
2021年底的現場巡迴演出《三口組》。左起分別為阿達(陳彥達)、哈利(曹瑜)、康康(何瑞康)。達康.come提供

節目一放上網,觀看次數快速累積,不少影片都達到幾十萬的點擊。直到2021年推出《好了啦!達康!》第五季為止,從最初一場60人到200人,再到500人,兩個月演出一次,大量本來是YouTube頻道的受眾,開始走進現場體驗達康的即興互動,《好了啦!達康!》的觀眾,是透過現場和網路一同陪養出來的。