中華財富傳承顧問協會理事長方燕玲 從「茶金」看企業經營與傳承

公視年度大戲《茶金》自播出以來,討論熱度週週上升,除了讓觀眾重新了解新竹北埔的客家文化,也引人好奇劇中故事的原型,茶葉品質冠居全台、又受三井農林會社與怡和洋行大力支持的永光公司,為何會在台灣經濟即將起飛之時宣布破產?

中華財富傳承顧問協會理事長方燕玲表示,永光在1965年宣布倒閉,這個年代正是台灣開始開放特許行業的年代,造就不少首富家族。如辜家在1954年台泥民營化之時拿到經營權、王家在1954年設立首家塑膠工廠、蔡萬霖1962年成立國泰人壽、吳火獅1963年創立新光人壽,可說是首富的起跑點。曾是日治時代新竹州廳首富的姜家黯然退場,雖然可惜,但姜家三代故事卻帶給了民眾無限的感佩。

中華財富傳承顧問協會理事長方燕玲 從「茶金」看企業經營與傳承
《茶金歲月》中刊登的北埔「茶虎」姜阿新。聯經出版提供


回顧歷史》時勢造英雄的茶金年代

永光公司(即《茶金》劇中的日光公司)成立於國民政府主政後的1946年,但創辦人姜阿新在日治時期已在「北埔茶業組合」製茶工場負責產製茶葉,位居組合長之下,被當地人稱為「茶虎」。他的茶廠製茶技術高超、品質上乘,深受日本人信賴,被指派製作進貢日本天皇的茶葉,茶廠規模宏大,也是當時全台第一批機器化的茶廠。

據《茶金歲月》一書記載,姜阿新在一張1940年的照片後,寫上「茶葉突破百萬圓」,這個數字是毛利還是淨利?指全台或永光公司?雖不得而知,我們僅可推測,1946年至1949年的「茶金」時代獲利更高於這個數字。當時台灣大學註冊費僅為8元,但永光員工竟可合購1萬元的沙發,贈與老闆姜阿新作為新年禮物,「茶金」果然名不虛傳。

紅茶全球產地以中國、印度、斯里蘭卡、印尼為大宗,茶葉大片,味道芳香。第二次世界大戰(1939~1945年)後,各產區尚未復原,品質、產量不如其他產區的台灣茶葉搶得先機,出口暢旺。但當各國產區恢復產能,北埔當地諺語「茶金、茶土、茶狗屎」的茶土時代來臨,加上姜阿新認定4萬元舊台幣換1元新台幣的政策將失敗,在其他人將金錢換成資產之時,他仍老神在在,不知局勢即將翻轉。

改革無力》富甲一方的姜阿新宣布倒閉

畢業於台灣大學經濟系的廖運潘應岳父姜阿新之命,1953年辭掉台灣銀行的工作,進入永光公司任職總經理。他不知當時姜阿新已開始轉賣田地、林地,彌補收支不平衡與250萬的債務(據書中描述,約等同今日20億)。當廖運潘發現公司已三個月沒發薪水,春季收購茶菁現金還沒到位,且公司竟無現金可以周轉時,嚇得冷汗直流。

廖運潘希望公司進行改革,並以膨風茶在倫敦茶市創下每磅12美元的高價。無奈許多事情不在掌握內,包括:戰前永光有三井農林會社資金相挺,戰後有怡和洋行預付現金買茶,岳父看錢不是錢;收購茶菁寧願付現、且囑咐收高一點,一是成本拉高,二是不利於公司現金調度;更嚴重的是,岳父不曉複利之害,而原本高獲利的林業因管理不善,進帳涓細;加上永光推動機械製茶,人事費用高,其他家庭式茶廠度小月時,可不發薪餉,但永光人事費用相當可觀。