黑米世家二代林佳祐 勤跑展售市集奠定基礎

全世界的稻米有400多個品種,如果想做出市場區隔,應該怎麼做?身為彰化黑米世家第二代的林佳祐,從勤跑農產品展售市集開始,近日再走上與直播主合作之路,「只要你品質夠好,行銷是不用擔心的。」

黑米世家二代林佳祐 勤跑展售市集奠定基礎
一臉稚氣的林佳祐,帶著自家黑米跑過許多農產品展售市集。謝平平攝影


克服改變中的衝突

濁水溪的溪水不清澈,主因含有豐富礦物質與微量元素,因此南北二岸的農產品質特優,如溪洲的稻米、莿桐的蒜頭等。林家原本與多數農家一樣廣植稻米,多年前,林佳祐的父親林景堂開始試種黑米,在當地小有名氣,與大姑姑種植的桑椹,都是花青素極高的農產品,小姑姑則在台北的市場販售黑米八寶粥與黑米油飯,相當受到婆媽歡迎。

與白米相比,黑米每單位產量較低,再加上採用有機種植,產量更低。林家改採有機種植是因母親要求。一開始父親自然也是擔心居多,分送左右鄰居的成果讓他們增加不少信心,「剛開始二、三個人感到米香好濃,到後來是二十幾個人。」有機稻米的種植面積從一分地逐漸改為全面種植,至今,林家土地全面種植有機黑米,也是全台許多黑米品牌的代工廠。

黑米世家二代林佳祐 勤跑展售市集奠定基礎
自家開發的黑米周邊商品中,以黑米米香最受歡迎,其次為黑米米麩、穎果皮茶。阿堂黑米粉絲專頁提供


不擅言詞到自行開拓銷售市場

2013年前後,許多消費者開始聽聞「黑米」,林佳祐表示,當時因有行銷公司吃到自家黑米,覺得相當特別,邀約合作推廣,讓林家除了農會體系,又多了OEM(Original Equipment Manufacturer,代工生產)之路,當時其母也開始思考是否應建立品牌?「阿堂黑米」於焉誕生。

林佳祐從小就要幫忙下田,個性與多數農人一樣,木訥寡言、實在勤懇,當母親提出要做自家品牌之時,他發揮莊稼漢「腳踏實地」的精神,從各地的農產品展售市集攤位擺起。剛開始因不擅言詞,一天曾經只賣出一包,但也因與消費者面對面接觸,在殺價、被嫌棄的交手過程中,他的口語表達能力愈來愈好。

但扣掉人事、擺攤、油錢等成本,展售市集一天利潤平均落在500至1,000元左右,利潤極少。即使如此,他仍舊跑了許多年,原來他更喜歡在市集累積人脈,因為透過朋友介紹,機會更多元。