Story+故事銀飾 偶像劇飾品的原產地

飾品是打扮中不可或缺的點綴,「快時尚」的風潮卻帶動不少台灣飾品業者從中國引進商品,有些不同店家甚至使用同一條供應鏈,導致商品無特色。創立於2009年的「Story+故事銀飾」(STORY ACCESSORY),卻開創了一條完全不一樣的路。

原本任職於知名金飾公司的馬瑞謙與劉怡汝,之所以毅然投入銀飾領域,是想解決台灣飾品不夠漂亮的問題,做出符合國人品味的首飾。從品牌名「Story+故事銀飾」也可知道,他們希望「一件作品、一個故事」,讓首飾是有意義的,能夠作為人與人之間情感的媒介。

兩人以50萬起家,從電商開始穩健經營,不但成立自己的金工團隊,從設計到產出一條龍打造商品,更把團隊中的金工師傅推上檯面,創造一個有溫度的品牌。故事銀飾目前主要有四條產品線,包括影視文創、工藝文創、IP角色授權以及客製化商品。

Story+故事銀飾 偶像劇飾品的原產地
在戲劇的帶動下,商品往往能創下銷售佳績。圖為紅透半邊天《想見你》劇中男女主角的定情戒指。故事銀飾提供


影視文創》搭上戲劇順風車,消費者搶著「想見你」

故事銀飾成立不久後,基於過去在飾品業的基礎,很快就有劇組找上門。十多年來,不少台灣知名電視劇裡的銀飾道具,均出自故事銀飾之手。例如2019年紅透半邊天的《想見你》劇中男女主角的定情戒指,更早之前的《青梅竹馬》、《我可能不會愛你》、《16個夏天》等,都可見到故事銀飾的精心之作。共同創辦人馬瑞謙說:「2015、2016年間,基本上國內10部戲裡面,有8部都有我們的產品。」

共同創辦人暨首席設計師劉怡汝表示,台灣戲劇習慣邊拍邊播,準備道具的時間非常短,可能三天後就需要一個戒指、一條項鍊。由於故事銀飾擁有自己的金工師,可以依照劇本需求,從無到有快速製作出劇組所需的產品,因而在業界建立起相當的競爭優勢。

道具開發後,夾帶戲劇魅力以及爆紅後的加持,後續的銷售往往勢不可擋。馬瑞謙回憶起2019年《想見你》一劇爆紅後,劇中的那對戒指賣了好幾千對,「我們的金工師每天晚上加班,都在做那對戒指,你可以想像那個效益。」更可觀的是,後續影響力不只有台灣,聲名甚至遠播港澳、中國。

工藝文創》賦予銀飾雋永的文化底蘊

除了影視商品,故事銀飾也展開新的嘗試。文創風盛行時,故事銀飾曾與「日星鑄字行」開展文創商品的合作。日星鑄字行是全世界唯一一家還存活,生產繁體字、鉛字的工廠,「如果收掉了,以後就沒有了。」
行動版 電腦版