因應市場需求 GoodDeal推出倉儲管理WMS訂閱服務

電商蓬勃發展加上疫情升溫,網購市場加速成長,協助電商品牌做倉儲與物流管理的「第三方物流」(Third-Party Logistics,簡稱3PL)──智信數位整合公司「GoodDeal」創辦人沈世偉表示,兩年前GoodDeal的倉儲空間為兩層樓的廠辦大樓,如今已擴充至三個樓層,且每個月平均都有數十個電商尋求服務,顯見網購電商業者對第三方倉儲的需求越來越大。

因應市場需求 GoodDeal推出倉儲管理WMS訂閱服務
GoodDeal創辦人沈世偉。吳長益攝影

眼見網購電商市場不可逆的快速成長現象,GoodDeal今年初開始推廣「軟體即服務」SaaS(Software as a Service),即便電商品牌不租用GoodDeal的倉儲空間,也可以訂閱其「倉儲管理系統」WMS(Warehouse Management System)。沈世偉表示,GoodDeal將其累積了十年的「領域知識」(Domain Know-How,或譯為產業知識),從3PL的服務擴充到SaaS,以便幫助更多的品牌電商打造更好的經營管理環境。

針對電商需求:WMS整合更多功能

GoodDeal的倉儲管理以電商為主要服務對象,與B to B(Business to Business,企業對企業)的倉儲有極大的差異。沈世偉指出,B to B的倉儲通常是「板進板出、箱進箱出」,也就是大量的貨品在棧板上、集裝箱裡整批的運送。而電商的倉儲與物流卻是「多樣、少量、流通大」,也就是品項多,但每個品項的庫存量不多。

針對這樣的特性,GoodDeal發展出的WMS更符合電商的倉儲物流管理需求。該系統2021年10月再次改版,目前已是第三個版本,採用響應式模組以符合當前的使用習慣,讓電商透過手機、平板就能操作系統;儀表版的功能也更完善,除了涵蓋更多數據,也採用更多圖像式的呈現方式,讓電商可以看到貨品的動向以及客戶的資料數據分析等。

在「應用程式介面」API(Application Programming Interface)的串接上,目前串接的網路開店平台有91APP、WACA、QDM、日本的W2、馬來西亞的EasyStore等;超商取貨合作商包括7-11、萊爾富、全家;物流商則有黑貓宅急便、新竹物流、好馬吉、全球快遞等。透過這些串接,消費者只要在官網下單,不需額外作業,訂單便可直接傳輸到GoodDeal的WMS,大幅減少了電商的人力時間。

在資安的防護上,電商客戶的資料除了放在GoodDeal的主機上,也備份在「亞馬遜雲端服務」AWS(Amazon Web Services)上,以增加資料的安全性。

為了讓合作的電商可以更省事,目前GoodDeal的系統也整合了其他數位化工具,例如結合LINE@,透過發送簡訊,讓電商客戶不用登入WMS便可掌握進倉量與訂單等資訊。沈世偉說:「我們更數位化了,讓客戶更好用、更便利。」

透過WMS的管理,電商客戶的進倉、出貨、庫存管理,以及退件逆物流處理,甚至到有效期限、儲位、包材管理等,均可以一目瞭然,提升很大的效率。沈世偉十分欣慰的表示,有位客戶原本自己出貨,與GoodDeal配合倉儲與物流後,營業額增長了20倍。

訂閱制WMS:從進貨到出貨一路管控
行動版 電腦版