「一青檸」4年投入2000萬 打造「AI智能檸檬飲鮮榨機」

自動販賣機近年已發展為「智慧販賣機」(或稱「智能販賣機」,簡稱「智販機」),從飲料、口罩、蔬菜、花卉、白米、水果切盤、漁貨到熱騰騰的便當、現煮咖啡、蛋糕,套句電商的口號:「什麼都能賣,什麼都不奇怪。」不只如此,智販機還結合讀卡機,進行多元貨幣支付,透過物聯網與大數據分析,方便業主調整補貨路線,投消費者之所好,可說只要有人流,商機無遠弗屆。

「一青檸」4年投入2000萬 打造「AI智能檸檬飲鮮榨機」
「一青檸」是一款由智慧販賣機生產出來的「智能鮮榨檸檬飲」。一青檸提供


自動販賣機也能長智慧?

傳統的自動販賣機在消費者投入硬幣後,可以購買所需商品,並可進行溫度調控,放入冷藏商品。而網路社會的到來,數年前已有販賣機加上觸控螢幕、讀卡機、感熱式印表機、電子支付系統等,讓其成為無人商店的一環,或也能成為電商取貨站,如台北捷運站裡的亞尼克生乳捲。

美國RoboBurger公司今(2022)年3月發表了「漢堡自動販賣機」,現點現做的漢堡在6分鐘內,可直送消費者手上,官網宣稱這是自微波爐發明以來,熱食領域最重大的機器發明。學生半夜可以吃到熱漢堡,旅人半夜到機場,也不用擔心餐廳關門,員工不管加班到幾點,只要按下一個按鍵,就有熱騰騰的漢堡可以填肚子。

不遑多讓,由台灣中部「禧瑞國際公司」創立的「一青檸智能鮮榨檸檬飲」品牌,去(2021)年也推出全球首創,自行研發、現點現做的「AI智能檸檬飲鮮榨機」,60秒即可取出一杯冰涼的鮮榨檸檬汁,還可選擇「半糖少冰」;而這台可冷凝打汁、溫控、高速料理的機器,光是開發就花了整整4年。

「一青檸」4年投入2000萬 打造「AI智能檸檬飲鮮榨機」
由何鴻建自行開發的檸檬鮮榨智販機已在二岸三地申請專利。謝平平攝影


配角檸檬為何可以大翻身?

開發檸檬鮮榨智販機的何鴻建本身曾開設飲料店多年,但經常面臨生意一好,房東就來漲房租、員工加班費也暴增,無形之中,吃掉不少利潤。他因此苦思如何可以做到「無房租、無人員、又能賣健康飲料」的方法。

一次,他到屏東拜訪檸檬果農,才知檸檬是表皮比果肉更富含營養的水果。但飲料店中的檸檬,如檸檬紅茶、檸檬咖啡,九成九都是配角;即使這幾年很夯的翡翠檸檬飲,裡面的檸檬汁使用量也不過10cc。此外,一般家庭用量也不大,即使台灣檸檬品質再好,超過一半得拿去打果汁,連果皮都沒用上。