普印通切入利基市場 「除味」服務成為一門生意

想像剛吃完火鍋,離開餐廳前,你在門口的「除味機器」前轉個三圈,身上的火鍋味隨之消失,這樣的設備似乎頗受消費者的喜愛。知名火鍋連鎖店「海底撈」便配置了這樣的機器,為企業形象加分。

普印通切入利基市場 「除味」服務成為一門生意
要離開火鍋店,可先在除味設備前轉三圈,消除身上的火鍋味。普印通提供

這款除味設備來自過去專營辦公室輸出設備租賃的普印通科技股份有限公司,談到從輸出設備租賃轉戰空氣異味處理市場,普印通總經理許紋賓表示,是基於客戶需求出發的。

普印通切入利基市場 「除味」服務成為一門生意
商用空間的空氣品質,日漸受到重視。普印通提供


將消除味道變成一門生意

普印通成立迄今約16年,原本專營影印機、印表機的租賃,在業界不乏指標性客戶,包括:台灣大學、師範大學、政治大學、故宮博物院等。大約8年前,一位經營影印室的客戶,因為設備高速輸出時會伴隨一種味道,因而前來求助。在客戶提出需求後,普印通代理了商用空氣清淨機,協助客戶解決問題。

邁入空氣異味處理領域後,普印通才發覺這個產業在台灣幾乎處於「真空的狀態」,雖然針對居家或一般消費者的去味商品百百款,但針對商用的服務卻少之又少,只能透過國內外與空氣有關的展覽尋找商品。而消除虛無縹緲的味道,充滿挑戰與未知,許紋賓說,這個市場因為難,所以沒有人在做,「我們就試著做出產業的先驅,目前還在努力地奔跑中。」

所幸,透過內容行銷後,普印通逐漸掌握市場需求,「這個市場幾乎沒有人做,你怎麼知道進來後有沒有生意?所以透過內容去測試,這是最省成本的方式。」也因為有市場需求的強力背書,支撐著普印通持續開發相關設備,「我們的這些設備,像是商用臭氧機或是偵測機,都是因為市場需求。客戶前來詢問,我們就一直改良,讓它變成商品。」

數年下來,普印通成為台灣絕少提供除味道服務的企業。隨著在「空氣產業」的深耕,越來越多客戶找上門來尋求解決味道問題的協助,相關業務有不錯的拓展。目前普印通的營業額中,約有三成來自與空氣及味道相關的產品,疫情發生後,更有約7%的成長。許紋賓表示,疫情使得空氣清淨機租賃的業務拉高很多,大部分的客戶為托嬰中心或外商辦公室,因為這些處所需要更好的空氣品質,以抑制交叉感染。

由於輸出設備租賃已是紅海市場,許紋賓希望二、三年內,空氣相關業務可以達到接近總營業額的50%,完成企業轉型,在這個很少人走的產業精進下去。他語帶幽默地說:「有句話說,人多的地方不要去,可是人少的地方你敢去嗎?」

普印通切入利基市場 「除味」服務成為一門生意
普印通總經理許紋賓表示,與空氣相關的服務,是奠基於客戶的需求。吳長益攝影