「神雕俠侶」打造千款MIT原創包 satana力拚國際名牌

只有拿國際名牌包,才會被人搭訕嗎?背著satana台灣原創包,也常被人搭訕:「你背的包包好漂亮!」「包包上面的皮質真好!」
satana這個廣受青睞的台灣袋包品牌,是許多文青、上班族、小資女的第一首選,輕便又有設計感,且耐用程度超乎想像。創業以來satana設計出的一千個包款,每一個都養出一票忠心鐵粉。

satana的產品頗具文青風。圖為其Soldier經典系列。satana提供


追求「還可以更好」的產製精神

台灣每年都有許多包款上市,satana給人最深的印象是精緻的細節,從特意手工敲打的拉片到植鞣皮革,甚至是領先群雄的上蠟尼龍布,不摸則已,一摸驚人。

satana創辦人鄭鈴珠(左)、岳明磊(右)。龔安妮攝影

satana創辦人是時任總經理、副總經理的岳明磊、鄭鈴珠夫婦。不像許多營業額上億的企業老闆,對成本與業績等KPI(Key Performance Indicators,關鍵績效指標)窮追不捨,鄭鈴珠全力關注產品品質,「我沒有什麼雄心壯志,只是希望把事情做好。」satana副執行長岳德超幫忙說明:「我媽媽是一個非常要求細節的人,非常嚴謹。」

鄭鈴珠解釋自己對於產品的要求並非不合理,「當年環境養成我們吃苦的習慣,就覺得現在為什麼不行?當然我自己也不一定做得很好,但我就是覺得還可以更好。」

什麼是「還可以更好」?很難以數字定義,也很難有個SOP(Standard Operation Procedure,標準作業程序)。但若從鄭鈴珠與丈夫岳明磊自創品牌前的經歷,就比較容易理解。鄭鈴珠與岳明磊負責世界頂級袋包Hartmann、法國旅行箱DELSEY的採購代理,更協助客戶創立Kipling、Hedgren等知名品牌,走遍世界各地的袋包工廠,眼界自然不同。

台灣袋包界的「神雕俠侶」

鄭鈴珠投入袋包產業時,還是個大學生,當時台灣在全球產業鏈上炙手可熱,是許多國際大廠競相合作的對象。鄭鈴珠除了幫忙找原料、找代工廠,還要負責商品開發、品管與出貨,連007手提箱她都做過,負責任的態度受到客戶長期信任,一直合作愉快。