陳五福×邱繼弘 創業,有計畫的冒險

陳:人生是一系列的經驗所組成,創業占我一大部分的時間,已經變成我的職業,走過創業的人,人生是比較完整的,因為經歷酸甜苦辣的箇中滋味。我有5 個小孩,老大、老二準備創業,我跟他們說,自己去找外部投資者,創業是種磨練,能真正去歷練生命,走過之後,人比較有意志力,對生命會有分豁達,也因為過程變化多端,很多事情會處之泰然。
創業最迷人的地方就是把無變成有,帶著志同道合的一群人,創造一個新的機會。對我來說,創業是很幸運的行業,讓我有機會看人類的未來方向,因為要看大方向,才知道投資策略。

邱:在你的十多次的創業經驗,哪一次最痛苦,感覺沒有辦法克服?
陳:最苦是第一次創業,剛開始對自己信心滿滿,接踵而來的問題,壓力大到快熬不過去,薪水幾乎發不出來,後來很幸運被朗訊買走,這個教訓讓我學到只有技術是不夠的。第二是2000 年的網路泡沬,這是大環境的教訓,一瞬間像大地震,體質再好的公司都來不及反應,很像開車時,前頭突然出現山崖,愈靠近的人,愈煞不住車,當時,很多人是產品出來了,市場一下子崩解,再也拿不到資金,因此熬不過這關。

台灣的下一代被形容是草莓族,會被中國迎頭趕上,我不這麼想。上一代看下一代都會認為是草莓族,只是以前沒想到這麼有創意的名詞,我父母也覺得我是草莓族啊!
況且,每個世代創造價值的方法本來就不同。不過,年輕人要多冒險的道理是不變的,愈年輕愈有冒險的本錢,應該多歷練、多學習。現在的台灣社會多元,容許個人走自己喜歡的路,不像以前多半得照正規走。創業或就業,不是選擇最熱門的行業,而是考慮自己的真正興趣,人在有興趣的事物中,比較有創造力。大部分的人工作都很辛苦,但不見得做自己喜歡的,創業是我很喜歡的事,過程與結果也得到果實與肯定。

邱:你有沒有觀察到一般人對於創業的迷思?
陳:很多人以為創業是致富的途徑,創業的確可以創造機會,只是成功率不如想像中的大。不可否認,我當時創業的動機是想脫離貧困,但走了一段路後,我從創業中找到樂趣,我很喜歡創造新東西,不管再辛苦,也很享受這樣的過程。我勸大家,若想走上創業之路,一定要先體認到,在生命的過程中,不要花很多時間去做自己不想做的事。當你踏出創業的第一步,心中的想法應該是:「我喜歡創業的過程,若能成功更好,不成功,至少我走了一段自己很喜歡的生命歷程。」