找回被遺忘的海洋精神

蘇達貞隨手畫出了一條曲線,解釋著海浪的原理,破解我們對於海洋的誤解。( 詳見圖3)

誤解和無知,便產生盲目的恐懼。

台灣每年有很多學子戲水溺斃,大家都怕瘋狗浪,這也是不懂海洋特性造成的悲劇。台灣意外致死最常發生的地方不是在外海,而是在岸邊。「浪打過來時,許多人第一反應就是跳。」上浪來時跳起躲浪,但落地時剛好變成下浪,腳沒踩穩就被浪往外海拉,而海浪並沒有浮力,一旦被捲進去,反而很難逃脫。

基本概念不了解,再加上媒體錯誤資訊,恐海情緒只會日增。「所有浪都是可以預測的,全世界只有台灣誤解才會產生瘋狗浪這個詞。」蘇達貞說,同樣是海島國家,親海的紐西蘭,溺水意外的比例,便足足少了台灣300 倍。海浪都是可以觀察的,了解才是終止不幸最好的方法。

該怎麼重新認識我們的海洋呢?

也許,你根本不認識台灣

為讓大家認識海,蘇達貞在蘇帆基金會志工、同時也是製作團隊員工的穿針引線下,紀錄片《夢想海洋》開始有了雛形。年過60 的蘇達貞、30 歲的導演王威翔和16 個20 幾歲年輕人,開始了夢想海洋計畫,他們在3 個月內橫越台灣7 大海域,目標航向沖繩久米島。

不了解浩瀚的海洋沒關係,但你夠了解台灣嗎?洋流怎麼走?季風怎麼吹?潮汐何時起落?攤開台灣地圖,蘇達貞圈出7 個海域:富貴角、王功、高雄港、鵝鑾鼻、清水斷崖和花蓮蘇帆基金會的外海,要遠征日本,學員必須先征服這7 個區域。

玩帆船的人有說過一句話:「如果你能繞台灣一圈,那麼你就有辦法繞全世界!」小小的台灣,海域的多樣性超乎你想像。其中有3 個海域最為危險:

1 富貴角:台灣最北角,海底地形與高度變化劇烈,海相混亂難測,有「台灣百慕達」之稱。