米蘭:「食物」當家,史上最綠的世博

2 高科技的德國館

德國館是今年最大的場館,全館以新設計的太陽能板供應電源,透過高科技的設計,引導遊客關注人類獲取食物及營養的方法。進場前每個遊客都會拿到一張紙卡「Seed Boards」,用於館內不同的展示區,走到特定位置,紙卡上面會投影出展示區的相關資訊,介紹養蜂人工作、蔬果的種植等等,像是一個紙做的iPad,提供互動的有趣體驗。

3 順應天時的中國館

中國館以麥浪作為造型,館內融合胡同、園林等中國元素,是今年第2 大展館。展區分為「序、天、地、人、和」5大主題,以多媒體設計,展出中國各省分的飲食特色與文化內涵,以及四季獨有的聲音收集。進入中國館,會經過由超過2 萬根LED 發光體模擬的麥穗,透過光影和高低落差的組合,形成視覺感強烈的稻田。

4 強調食物共享的瑞士館

瑞士館排名第3大,填滿食物的4座巨塔,在展期間將免費提供參觀者品嘗,塔內的食物不會再做補充,愈靠近閉幕時間,食物也會隨之減少,展館的設計和結構也將會呈現不同的樣貌。

當你取得愈多,其他遊客取得的食物便會減少,你的每一個飲食選擇,都將影響著其他人,充分展現食物的共享,以及全球所面臨的飲食供需失衡。

5 頗具爭議的美國館

美國館以「未來農業」為主題,外牆上有號稱全球最大的「垂直農場」,栽種42種蔬果作物,將以雨水系統進行澆水。場館內還有一個巨型農場,在世博期間每日採收。美國展現了他們一直以來引以為傲的高農業技術,然而美式速食文化卻是入侵各國飲食的始作俑者,工業化的農業模式也讓食品價格被迫壓低,國內人均消耗能源高。因此美國館圍繞著與飲食、農業相關的爭議話題。(本文摘自《30》雜誌2015年6月號