【法國街頭藝術家柒先生】與世界對話的行動藝術

詩人管管曾經將這裡描寫成「山櫻正在開著哪,滿山的開著,像一樹樹燒著的火,會把你燒的心裡開滿了山櫻」。美麗的景致跟純樸的居民為人稱人間仙境,但這些卻也不敵城市的誘惑,將年輕人一一拉離自己的泰雅故鄉,僅留下逐漸被遺忘的傳統文化,以及人少得可憐的小學。

柒先生更發現,當地的小孩已經不說母語了,穿的衣服也不再是傳統服飾,這給了他創作的靈感。「我選擇了兩個小孩的形象,一個穿著現代的服飾,而另一個穿著傳統的泰雅服飾,並將彩虹橋作為創作中的一個重要元素。」柒先生說。

彩虹橋是泰雅族最重要的信仰之一。他們認為,如果要前往永生的靈魂世界,每個人都要通過彩虹之橋,經過神靈的審判,這是泰雅族人的宿命。但在現代化的社會中,這條彩虹橋的神話卻漸漸被遺忘。

柒先生畫中兩個小孩在綠意盎然竹林裡蹲著,用彩虹橋連接著手,寓意他們將是傳統文化守護者。這幅作品就映在尖石明媚的午後風景中,讓人忍不住多看幾眼,也提醒著在一旁球場打球玩耍的孩子們:不要忘了,你永遠是那羅的孩子。

世界美好,是因為我們都有所不同

「What makes you dierent makes you beautiful.」身上留著浪漫的法國血液,柒先生認為世界之所以美,正是因為各地都有自己的特色,這些差異造就各地不同的氛圍。也因此,他也希望透過自己的畫作給正在同質化的世界一些呼籲。

「與文化的相遇給我靈感,推動我繼續創作、傳達:保留傳統文化,對這些地區的人來說非常重要,也讓他們知道,他們的文化也會讓外國人感興趣,並願意了解和傳播。」柒先生說,「也可以講,這是對全球文化一體化的反抗吧。」

2014年耶誕節,柒先生在上海康定路一處正在拆遷的廢墟創作10多幅巨牆塗鴉,他覺得這是記錄這一歷史的最後時刻,所以透過作品表達對即將消逝老房子的眷戀和憂傷。

他思考自己的作品能跟地景產生什麼樣的連結,他認為把建築和歷史在作品中體現出來非常重要。柒先生的畫作反映著,很多居民在那裡生活了一輩子,雖然這些街區的生活條件通常都不是很好,但他們被迫搬離,那些居民將會失去他們的身分辨識,也變成一個時代的終結。

「當代的價值觀很多建立在金錢、成功和名望上,反而失去了傳統價值。」柒先生說,「我現在還能在這些老街區找到傳統價值,這些也正是最讓我感興趣的,而不是上海那些高樓大廈。」