【法國街頭藝術家柒先生】與世界對話的行動藝術

不能改變世界,但希望能帶來幸福

雖然在世界各地留下不同文化觀察創作,希望能對社會問題或文化衝突留下注解。但柒先生卻也無奈說,他認為在現在這個時刻,藝術還不足以改變社會,更無法影響公共政策,只能讓人們在欣賞藝術作品時感到幸福,或者提出質疑,又或者是讓人們有更多的想像,與去創作的願望。

雖然無法改變世界,但柒先生的畫作卻肯定能帶來幸福。他曾在印尼有過一次深刻經驗,那時他去了一個火山爆發後Merapi村的避難所,當時他本來是要去拍一群畫傳統蠟染布的女孩們,因緣際會下,她們帶柒先生去看那個被摧毀的村莊。

那是一片灰暗和淒慘,房子被摧毀,只剩一些斷垣殘壁。這讓柒先生動了念頭,他帶著這些避難的女孩們回到村莊,一起在殘壁上創作,他畫人物,她們畫布料上的圖案。那是在火山爆發之後,色彩第一次又回到了那個單一灰色的世界。

而在過程中,村民們也因此從災難後的創傷走了出來,在替毀壞的家園漆上色彩的同時,也像是為自己的心靈帶來七彩的光芒。

「我在那裡整整一個星期與Ani、Umi、Chukrus以及其他居民一起畫畫,這是我生命中最美的合作!」柒先生說。

(本文摘自《30》雜誌2015年9月號