【MIT實驗室 Kent Larson】CityHome,城市小鳥居

Larson和他的研究團隊設計出極大化空間綜效的未來住宅「CityHome」,把200平方公尺的房間變成3倍大。

在「Changing Places」團隊的想像中,未來城市的單身住宅是這樣的:房間裡只要有一間浴室、一張沙發和一個結合流理台、瓦斯爐和多個夾層的智慧型櫥櫃。早上起床,把床鋪收進櫥櫃裡,拉出長桌吃早餐。晚上朋友來訪,櫥櫃的夾層可以拿來當靠背椅。如果想來點派對氣氛,就下載燈光調整App,櫥櫃上的燈管會瞬間散發出七彩的霓虹光芒。

換個場景,如果是一家三口的小家庭,只要善用「機器牆」,就能在小坪數的空間裡創造不同功能的隔間。機器牆結合了收納和移動的功能,原本的空間配置如果是一房一廳,只要移動一下機器牆隔間,把桌子都收進牆裡,餐廳和書房就能立刻變成寬敞的運動空間。晚間有客人留宿,就把機器牆移到房間中央,從牆上拖曳出床鋪,就變成一間主臥和一間有好幾張床的客房。

當然,為了安全考量,所有機器牆上都裝有小電池閥以及感應器,確保它們可以自動移動到指定位置,但不會撞到人或其他物品而發生意外。機器牆神奇的收納功能,讓屋主可以在不擴建房屋的前提下,創造至少2倍大的空間。

Larson強調,解決城市居住問題的並不是智慧型住宅,而是在既有的一般住宅內,增加多功能的智慧型家具,讓使用者可以根據自己的需求調整利用。如此一來,「小空間也能過大生活」。

(本文摘自《30》雜誌2015年12月號《東協工作大地圖,鄭和下西洋2.0》