創業,不如你所想的美好

成功率不到10%,你是Lucky Guy?

讓我們先務實地計算,在美國,創業的成功率大約是10%,台灣更低。之初創投創辦人林之晨認為,成功率應在1%到5%而已。這麼低?沒錯,就是有95%以上的首次創業者會失敗。

那為什麼我們看到那麼多創業成功的案例?因為創業成功,媒體才會報導;失敗了,創業者大多也不會講。所以你看到報章雜誌上,創業者大談成功經歷,感覺創業好風光,忽略風光背後不為人知的辛酸。

其實,那些少數成功的創業者,通常不是第一次就成功,而是累積了各種失敗後,避免重複再犯錯,才能一步步往成功匍匐前進。如同PVD+趙智凡分享的經驗,創業的第一個好朋友不是成功,而是失敗;在交了不少失敗好朋友後,才能搏得成功的入場券。

金錢、健康、友誼、感情兼得?

創業不會馬上成功,甚至有可能賠上一切。

想想看,選擇創業的第一天開始,其實你已經損失正常上班該有的收入。如果原本擁有4萬月薪的工作。創業第一個月,你就損失了4萬元,不是嗎?一般來說,創業的第一年,為了節省公司開銷,也為了逼自己加速開發,展現創業的決心,創業者都不領薪水。如此一來,頭一年,你就損失了50萬的收入,而且這還沒有算你投入的資金。

大多數創業者初期會拿出積蓄或爸媽贊助的錢,大約50到100萬元,接下來,這筆資金將以超乎想像的速度燒完。加加減減,不到一年,其實你在財務上的損失已破百萬以上。

而且,如果你選擇開一家自己夢想中的實體店面,需要的資金可能遠遠超過這數目。法爾木咖啡店的黃暐益、鄭喬睿,光是店面租金、押金,外加裝潢、設備,就投入超過200萬。這些,都要靠著一杯售價40元的咖啡,慢慢回收。

另一種賠得更大的是健康。創業者大多年輕,自覺體力好,投入創業常是不眠不休,不吃不睡,最後也不小心傷了身體,賠了健康。