創業,不如你所想的美好

當然還有,因約會時間變少,賠了感情;與家人相處變少,而離了婚。甚至也會發生與創業夥伴意見不合,而賠了友誼,這些傷害與損失沒辦法量化,卻極可能是將來成功也無法彌補的遺憾。

永無止境的馬拉松,你能跑多久?

常有人會說,一旦創業成功,就可以把公司賣掉,去環遊世界旅行。其實,那一天幾乎都不會到來,創業一開始,就是條沒有終點的路。

上班族有週末假期、每年還有法律保障的特休假;但自己當老闆,你就會覺得休假好浪費。特別是開店的老闆,關起大門休息,店租一樣花、月薪一樣得付,不如開店增加一天的營業額也好,不是嗎?就這樣,一年365天,「敢」休息的天數,一隻手指都算得出來。

就算是不必為資金煩惱的幸運兒、自創服飾品牌的設計師莊承華,也同樣必須大小事一手包辦,再有創意,同樣要到布市為了一碼貴5元的蕾絲,跟老闆搏交情、殺價錢。一年到頭從早到晚,幾乎沒有不在工作的時候。

夫妻一同創業的詹益維,雖然創辦了頗具知名度的VoiceTube,在產品大受好評同時,仍為找到正確的獲利模式而絞盡腦汁。太太甚至必須挺著大肚子到校園推廣,直到生產前一天仍在上班。

對創業者來說,每天都是挑戰,每天都要上緊發條,只怕一個不小心,就讓過去的努力全白費。況且,如果公司順利成長,人員隨之增加,創業者更會覺得責任加重,與過去3、5人時的小規模相比,動輒1、200位員工的生計在你肩上,怎可能輕鬆得了?

深呼吸,做好準備再創業

說這麼多,好像我們是唱衰創業,其實不是,我們不唱衰它,而是提醒想創業或正在創業的年輕人:創業並非如你們所想。

它不夢幻,它十分真實,甚至殘酷無比。