2017年度計畫 找到你的人生黃金比例

個人期待與社會期待產生衝突:害怕自己如果無法實踐目標,到時既達不到理想,又失去現在所有,失去自己,也辜負別人對自己的期待,落得兩頭空。在行動前,你必須先認識自己,了解價值觀、優勢與弱點,才不會好高騖遠。

3. 裹足不前

害怕做錯決定或失敗 :「不改變,就不會失敗」,很多人害怕失敗,明明不滿意現狀,卻還是不敢做出行動,最後錯過改變的最佳時機。要破除庸人自擾的恐懼,必須理解「不管成敗,都是獲得」,即使是摔一跤,也等於換取到經驗,讓自己下次更好。

4. 盲目跟從

依循社會主流價值:害怕與眾不同,所以走最多人走的路徑,以為打安全牌最保險,最後卻反而喪失自我。一個人是否成功,不是只依靠外界定義,傾聽內心聲音,找到天賦與熱情,你也能定義自己想要的人生。

如何不讓自己成為這4大心魔的奴隸?不妨從性格、態度、心理、環境等面向全方位了解自己的盲點,看看問題究竟出在哪裡,然後再據以採取行動,擺脫負面心魔的糾纏。

■行動5大心結,阻礙你實踐多元人生

那為什麼很多人已經跨出第一步,在新年幫自己訂立了不同面向的年度計畫,到了年底卻一如照舊,想了,卻還是做不到?因為在行動時,還有5大心結,沒有突破這5關,再多的目標,都是空想。

1. 不可能有其他選擇

自問「為什麼我會不敢想?」