蘇西‧威爾許的決策秘訣 以遠程目標做決定

有一天,我接到一通電話,對方劈頭就問:「請問妳就是那位發明10-10-10 的女士嗎?」我跟她說我就是,電話那頭爆出一陣興奮的笑聲,「很抱歉冒昧打電話給妳,」她說:「我打這通電話是因為我真的希望妳能看到我現在的樣子,因為好幾個月以來,我的臉上終於又有了笑容。」

13 年來,「生活管理工具」一直是我用來簡單定義10-10-10 的用詞。

所謂的10-10-10,第一個10 代表「當下」,它可能是一分鐘、一小時,甚至一個禮拜。第二個10 代表的則是「可見的未來」,也就是你的決定引起初步反應後,大致可以預見的後續發展。而第三個10 則代表很久之後可能會出現,但目前並無法確知的後果。

啟動10-10-10 決策流程
每個「10-10-10 決策流程」都必須從一個簡單的問題開始。必須先將自己的困境、危機或難題轉換成一個清楚而明確的問題,才能夠真正啟動10-10-10 流程。我該辭職嗎?我該買下那棟有個美麗後院但卻嚴重漏水的房子嗎?我該送孩子出國念書嗎?我該慧劍斬情絲還是繼續苦守戀情?

由於我們所面對的問題中,常夾雜太多會讓我們失焦的考量、顧忌、想法、意見,因此,要啟動10-10-10 流程之前,先定義清晰明確的問題,實在至為關鍵。因此,最有效的10-10-10 流程必須先搞清楚,在所有考量、顧忌、意見之下,你真正需要解決的問題究竟是什麼?

10-10-10 決策流程的下一步是資料蒐集。只需利用簡單的紙和筆、或在自己的腦中、甚至在與朋友的聊天當中,就可以完成這項任務。你唯一真正需要「進行」的工作,就是誠實認真地回答下面幾個問題:面對眼前的難題,我有哪些抉擇?
這些抉擇在10 分鐘後可能帶來什麼後果?

10 個月後又會如何?

10 年後呢?

10-10-10 決策流程的最後一個步驟是「分析」。在這個階段,將所獲得的所有資訊,拿來與你的核心價值做比對,也就是與你所恪守的信仰、原則、人生目標、夢想及需求做比對。簡言之,這個階段會驅使你問自己一個問題:「在瞭解所有可能的選擇及所可能帶來的後果之後,哪個決定最能幫助我創造出自己想要的生活?」