蘇西‧威爾許的決策秘訣 以遠程目標做決定

有了問題的答案後,你就得到了10-10-10 解決方案。

事業與愛情的抉擇
大約一年前,我受邀到某大學舉行一場10-10-10 演講會。結束後,一位學生留下來想跟我單獨談一談。他來自羅馬尼亞,名叫拉茲文。他是個有抱負的創業家。畢業後想回羅馬尼亞開一家行動電話公司。問題是,他有位交往多年的女友在不加勒斯特等著他,而且希望和他一起創業。「如果米哈娜在簽約或做任何事情的時候犯了錯,該怎麼辦?她對錢不是很有概念,因為他們家一直都是共產黨員,」他說:「我可能得告訴她:『米哈娜,我們開公司是為了賺錢耶。』而她可能會回嗆:『賺錢、賺錢,你的理想到哪去了?』然後我們可能又會大吵一架。妳懂我的意思嗎?」

我當然懂。我請拉茲文一起進行一次10-10-10,確認他是否該與米哈娜一起創業。

10 分鐘的考量?拉茲文的回答很肯定:「是。」因為米哈娜會平靜下來(至少暫時),然後全心全意投入他們的創業計畫。而如果他的答案是「不」,用拉茲文自己的話來形容:「那就等於宣布第三次世界大戰了。」因為米哈娜家和他們家是世交,兩家人一定會聯手逼他和米哈娜一起創業。

10 個月後的光景就沒那麼複雜了,因為不論他做任何決定,情況都會一樣悽慘。拉茲文說,如果他們一起創業,他和米哈娜還是會大吵小吵不斷。而如果分開,他也不會好過到哪去。「我們交往很多年了,我們之間是有感情的。」

然後,我們開始想像10 年後的情況。他們一定已經結了婚,而其結果,按照拉茲文的說法:「我們會永無寧日。」
「因為我們現在所擁有的,只剩下過去的感情,」他回答:「而我知道那是不夠的,我們一定會花一輩子的時間來彼此折磨、彼此傷害。」

拉茲文顯然已經得到他的10-10-10 答案。

你的價值觀是什麼?
當我們知道自己的價值觀,卻無法真正依循它們而活時,10-10-10 就可以在此時大大發揮功效,幫助人們學會根據自己最深層的價值觀來做人生抉擇,讓我們享受「忠於自己而活」所帶來的喜樂。

10-10-10 除了幫助我們確認自己的價值觀外,另一個功能就是讓我們看見自己價值觀的改變,以及「為何」改變、「如何」改變。