蘇西‧威爾許的決策秘訣 以遠程目標做決定


它還能幫助我們向那些因我們的價值觀改變而受到影響的人,清楚說明自己改變的原因。

法國傳記作家普魯斯特(Marcel Proust)在一個世紀前所製作、至今仍被廣泛使用的「普魯斯特問卷」(Proust Questionnaire),涵蓋一系列足以發掘個人價值觀的絕佳問題,其中包括:
■ 你最欣賞的美德是什麼?你的座右銘是什麼?如果可以選擇,你希望自己可以變成誰?我個人最欣賞的問題則是:對你而言,什麼是快樂?什麼是痛苦?
如果你可以誠實且毫無保留地回答,這兩個簡單的問題將會透露你的價值觀、希望與夢想。
我也有一套自己的「價值觀問卷」。

■ 第一個問題與人生意義有關:「什麼事會讓你在70歲生日時遺憾落淚?」
我發現,這問題常直搗我們的人生終極目標。反映出我們一生希望留下的足跡(對世界的影響力)有多大,而其形式及內涵又是如何?

■ 我______的第二個問題則與人的性格有關:「當我不在場時,我希望朋友怎麼形容我?」

■ 最後一個問題與生活形態有關:「你喜歡父母的生活方式嗎?最喜歡其中哪些部分?又有哪些部分令你討厭?」
以上3 個問題,可以讓你找出所有你所需要且想知道的價值觀。但如果你希望更深入瞭解自己,我也發展出了一些與愛情、工作、為人父母、友誼,以及信仰相關的問題。

愛情與友情的10-10-10
先說愛情吧!在我的經驗裡,幾乎所有與愛情相關的難題,都脫離不了親密感、承諾、主控權等價值觀。因此,當我們談到愛情價值觀時,我建議你問自己:在我自認為理想的感情關係中,彼此應該花多少時間共處?我希望保留多少的隱私與空間,又願意與伴侶分享多少?我願意做出哪些妥協?我真的能夠跟一個與我有很大差異的人相處嗎?還是我應該和一個與我有共同價值觀的人在一起?你或許還應該考量:我希望我的伴侶扮演主導的角色嗎?還是我希望擁有主控權?或者,我非常重視「公平」,因此兩人應該擁有相同的發言權?

請記得,這些問題的答案無關對錯。它們唯一的目的,是要幫助你更深入、細膩地評估自己的價值觀,讓你能夠在10-10-10 的決策流程之中,有效地運用這些價值觀。