蘇西‧威爾許的決策秘訣 以遠程目標做決定


關於工作的4 個問題
其中與工作相關的價值觀,我鼓勵你深入探究,工作對你的「快樂」有多重要,也應該確認自己要的是「哪一種」工作,目標是金錢、名聲、挑戰、自由,還是與一群志同道合的人一起打拚?我們會希望「以上皆是」,但很少有工作可以符合我們所有期待。要瞭解自己真正的價值觀,必須弄清楚這些目標的優先順序以及重要性。

當事業難題開始讓人情緒失控、不知所措,10-10-10決策流程中所要求的紀律與嚴謹,將會逼使我們去釐清自己所有的需求、夢想、期待與假設,讓我們可以破繭而出、勇往直前。

10-10-10 可以在過程中成為你的引導。為了順利進行這個流程,我建議先思考以下4 個問題。這些問題的答案應該會為你找出一些有用的資訊,讓你在尋求事業方向時,能夠做出真正有意義的決定。

Q1. 這項工作能夠讓我和自己的「同類」,也就是與我有相同人生理念的人共事嗎?還是,我得在工作中隱藏真正的自己、假裝成和其他人一樣,以度過漫漫長日?這個問題的關鍵字是「理念」。

Q2. 我的工作會逼我一直動腦筋、提升自己的工作技能、離開自己的舒適圈,因而讓我不斷地成長嗎?

Q3. 我的工作能為我打開其他工作機會的大門嗎?

Q4. 我的工作對我有意義嗎?

只有讓你做起來覺得快樂的工作,才叫做好工作、好事業。如果一份工作能夠讓你真心喜悅,不論是搶下一筆大訂單的成就感、與同事一起如期完成任務的光榮感、訓練一位新同事或幫助一位客戶的滿足感,都可能是一個好工作的信號。它能讓你覺得自己很重要、讓你感到心滿意足。