自我投資10堂課

你,還在瞎學習嗎?親手描繪夢想金字塔和矩陣法,從此讓「學」快又有效!

facebook,現在是王文華最崇拜的行銷老師,因為要搞懂「網友當家作主」的行銷這一課,是他的母校史丹佛大學完全沒教的事。

同樣,在Twitter上擁有68萬名「推友」的李開復,最近離開搜尋引擎界龍頭Google,48歲的他,決定自行創業,他現在開始學「創投」(VC),一方面尋找創新案例,一方了解資金回收的操作策略,看懂創業的投資報酬率。

PChome行銷總監曾薰儀的辦公桌上,滿滿一大疊企業財務報表,Google、微軟、IBM……,全球知名企業名單一長串,看來像在進行什麼大計畫,她卻說,「那是我的作業。」這位線上遊戲打怪高手,正開始學會計科目怎麼擺、左右平衡怎麼算,要練硬功夫。

這個世界正以前所未見的速度在改變。你可能不知道,我們在學校裡學到的知識,在社會上能用到的最多不過20%,其他80%都得在社會中學習。換句話說,一個大學本科系畢業生,從畢業那年開始起算,他的知識已開始進入半衰期,而且短短幾年內就可能被折舊耗盡。而你自以為有價值的知識,「知識保鮮期」早已從20世紀初的30年,縮短到現在只有5~10年。

著魔上班族 安逸怕改變
這就是可怕的知識淘汰率。「未來的社會,沒有軌道可循,面對變動,你必須自己找答案!」管理大師大前研一說。
以任職小型證券公司營業員的布萊恩為例,他手上有3、5個固定下單的客戶,日子過得很愜意。但沒想到2006年公司被購併之後,開始進行裁員,很不幸的,布萊恩就名列其中。當時證券業不斷購併,加上網路交易興起之後,營業員的工作也愈來愈難找。
起初,朋友介紹他往壽險業發展,他因不想背負業績壓力而作罷。
後來,有朋友開的網路公司請他做股市研究,因為接近本行,他重新回到職場。但他才上班沒幾天就發現,在網路公司,即使不是工程師也要懂得拉簡單網頁、熟習HTML語言,擔心網路技術變化太快,布萊恩最後又打了退堂鼓。目前,布萊恩美其名是專業投資人,但其實他只是整天待在家裡打電動的宅男。

根據大前研一的研究,職場中有一個「著魔的15年」現象,意指有職場表現的35~50世代上班族,許多人在這個階段會明顯碰到工作瓶頸,學習明顯後繼乏力。關鍵就在於他們久待「舒適圈」,內心害怕改變。
職場裡的「著魔世代」最常犯的2個錯誤,一就是他們誤判了環境,二是他過度適應所誤判的環境。
誤判會讓人停止學習,也讓布萊恩的人生停格。據104教育資訊網「2009上班族戰鬥力大調查」,其中「你是否認為自己具有足夠專業與競爭力」,近4成的台灣上班族對自己抱持否定答案,且僅有4.3%的人,認為自己擁有足夠專業與競爭力,換句話說,職場中95%的上班族都不太有信心。
如果你不想被職場大浪吞沒,不想變成「著魔世代」,或許現在你應該靜下心來,想想你該學什麼?
行動版 電腦版