請名師賴世雄教你 跟著歐巴馬學英文

2009年11月13日,歐巴馬上任後首次亞洲行,在日本東京掀起旋風,許多民眾冒雨守候,只為拍下歐巴馬在車內揮手的瞬間。16日,歐巴馬抵達上海的一句「儂好(你好)」,再次引起台下驚呼。

「Yes,we can!」短短3個字,讓美國第44任總統歐巴馬(Barack Obama)就職演說擲地有聲,更驚豔全球,估計全世界有10億人口聆聽過這充滿 「大膽希望」的宣誓。這位白宮最年輕的主人,英文說得鏗鏘有力,除了句型簡潔,更重要是背後要傳達的真誠和勇氣。
「Change, has come to America!」說的是,「改變,終於來到了美國。」

「The audacity of hope!」闡述,「無畏的希望。」

英語力 好職缺入門票

改變、無畏,這些振奮人心的字眼,歐巴馬式的英文,背後代表的是一種語言的精萃。現在,不只在日本東京、中國上海,跟著歐巴馬學英文,已是全球瘋學習的目標之一。據英國文化協會預測,2010年,全球將有1/3的人口在學英語。因為英文能力在就業市場中,已成為重要職缺的「入門票」。

台灣104人力銀行剛發布的統計,目前線上所有「全職」工作機會中,有47.5%的職缺要求英文能力;如果想應徵主管職,註明為「中階主管」職缺中,67%的工作機會要求英文能力;「高階主管」職則有75%的工作機會要求英文能力。

究竟該怎麼跟著歐巴馬開口說英文?英文達人,也是常春藤英語雜誌社社長賴世雄分析,要看懂歐巴馬式的英文,必須懂得簡短、直指重點、用字簡單,是最適合30世代學習的職場英文。現在,你可開始跟著賴世雄學歐巴馬式英文。

3特色 增進英講技巧

歐巴馬的英文鏗鏘有力,關鍵字句用字簡單,又不斷重複,容易打動人心。有一天,當你要用英文簡報時,或者要用英文發表演說時,或當你要簡短地用英文致詞時,可參考歐巴馬的英文演講技巧。歐巴馬的英文有下面幾個值得學習的特色。

特色1.句子結構簡單
行動版 電腦版