學賈伯斯一次提案 就ok

「今天我們重新發明了手機!」
2007 年1 月9 日, 蘋果(Apple) 執行長賈伯斯說出了這句驚人之語,台下觀眾熱血沸騰;3 年後,iPhone 果真改變了世界。隨著iPhone 4 在全球熱賣,Apple 市值日前一度超越微(Microsoft)成為世界科技一哥,賈伯斯成功演出商業史上最激勵人心的創新企畫。

12 年前,Apple 一度瀕臨破產,賈伯斯回鍋救火,他發現僵化的電腦邏輯是最大的問題,他重新聚焦產品,藉由iPod、iPhone、iPad 一系列發明,重新定義線上音樂、無線通訊與電子閱讀的應用方式。

好的創新型企畫案,就像賈伯斯的i 系列,顛覆整個產業價值鏈。
iPhone 初登場的劇情張力,熱忱地想要「激起宇宙的漣漪」,吸睛指數驚人。一般人只看到賈伯斯台上精心設計的表演, 但是在劇力萬鈞演出背後,卻深藏了狂人要「改變世界」的完美企畫力。

在創新經濟時代,完美企畫力必須提出新的價值主張,新的價值主張就需要創新型的企畫流程。

創新企畫是顯學 連老闆都要重修

後金融海嘯時代,產業都在重組。無論是力挽狂瀾的解決方案,或是因應新潮流的產品提案,「創新企畫力」已經成為當今工作上急切的必修課。

從上班族、企業第二代、甚至到個人工作室的SOHO族,每個人都在思考如何用創新提案說服自己、說服老闆、說服消費者。

宣妤是電信公司加值服務部門的主管。2 年以前,她只需要看合作廠商提案,現在,公司為了增加手機加值服務收入,宣妤只得化被動為主動,想好服務再去找廠商開發,這時候她才知道提案有多難。

職場上,中階主管開始精修「企畫力」的人愈來愈多。就連中小企業第二代,也開始用新思考想讓老企業翻身。信儒是三重鞋業的第二代,不忍看到鞋業沉寂而關門。
行動版 電腦版