「戲劇人生之不看不行」網路大調查 夠「韓」夠「台」 其餘免談

台灣主婦追韓劇,學生、上班族熱愛偶像劇,而全民更愛「夠台」的本土劇。

台灣當紅本土連續劇「夜市人生」,一場劇中主角方恰恰要跟金居福談離婚的「爆橘」戲碼,一播出後,立刻成為網路最熱烈的話題,各大節目競相模仿的經典橋段,YouTube 上還出現各種「kuso」版。

「我愛的人是江一官,現在他又要跟蔡月霞結婚,這種痛苦我沒辦法再忍耐下去了,我要離婚⋯⋯,」當方恰恰說完,轉身離開後,金居福精彩的內心戲上場。

他痛心疾首,將桌上茶杯掃到地上,「難道我這十幾年對她的好,竟然比不上一個已經無心的江一官。」只見一顆橘子在他手上用力捏爆,這場「爆橘」戲,台詞夠台,動作張力十足,把戲劇裡最難的內心戲,以台式風格,表現得淋漓盡致。

不需要配樂、也沒有漂亮的布景,高八度發音的流利台語口白,成功營造出當紅本土劇的氣氛。這就是戲劇的魅力,也是了解台灣消費者次文化族群的重要指標。

「 戲劇人生之不看不行」網路大調查

從80 年代的瓊瑤式三廳愛情劇,到90 年代「東京愛情故事」在台灣掀起的一股日劇風潮,到跨入21 世紀之後同時崛起的韓劇潮流和台語本土劇。連續劇的產值愈來愈高,台灣人有多愛看連續劇?愛看哪一種連續劇?是劇情、演員還是其他元素讓大家樂此不疲?

《30》雜誌首度進行「戲劇人生之不看不行」的調查,針對25 ∼ 65 歲全年齡族群進行網路調查,觀察台灣戲劇迷偏愛的戲劇類型,以及收視習慣與偏好。

結果發現,韓流盛行,韓劇最受台灣觀眾青睞。主婦追韓劇,學生和上班族則熱中偶像劇。不過,劇情好不好,還是戲迷們最在乎的,如果能說一個讓他們能沉浸其中的好故事,就能長存戲迷心中。

主婦追韓劇,學生、上班族熱偶像劇
行動版 電腦版