休閒食品大玩本土味 台味行銷正拉風

「『茶』這塊大餅,看得到卻吃不到,因此必須思考突圍的出路。」負責企畫茶飲的黑松行銷處余昇遠認為,有故事才能引起共鳴,因此,他一直想做「有情感」的飲料。
於是,黑松以消費者記憶裡熟悉的冬瓜茶等古早味,搭配具有現代感的味道,尤其廣告中的台味穿著、仿古霓虹燈的招牌背景,都在網路引發熱烈迴響,有網友說:「論台,它絕對夠格!」
但市面上維他露、統一、味全等各大廠主要的茶飲料品牌已超過90種,想在架上脫穎而出,談何容易?「如果再強調好茶、回甘、茶園,很容易就在茶飲市場淹沒,所以命名、包裝都要跳脫原有格局。」羅文坤說,走進便利商店,誰能在最短時間抓住消費者眼球,誰就是贏家。
大打台味牌的古早味瓶裝茶沒讓黑松失望,飲料產品只要每日單店賣出1.5瓶以上就能繼續存活,而新產品初上市,全台灣的全家便利商店就有4.3至4.5瓶的銷售量,也就是平均每天單店賣出4至5瓶。
「很多事情,消費者並沒有忘記,只是沒有想起來,需要有人提醒那段記憶。」余昇遠說,只要在網路搜尋青檸香茶、冬瓜茶,都充滿國、高中美好的回憶,他們試圖讓消費者重溫那段快樂時光。
面對台味風潮持續發酵,企業主積極搶搭台風,「創意人終於可以不用再學西方了!」黃志靖笑說,這證明不需一味學西方,仍可吸引消費者,本土的台灣味反而能成為耐人尋味的特色。