80後,甜檸檬勇闖大陸

這是一個甜檸檬、鐵玫瑰和綠薔薇,勇闖大陸的故事。

甜檸檬、鐵玫瑰和綠薔薇,是台灣80 後的三種面貌。

面對未來,甜檸檬沒有在怕的,他們用正向、幽默的方式看待逆境,初生之犢的無畏之勇,成為企業開疆闢土時,扭轉逆勢的重要力量。

鐵玫瑰渴望成功,鋼鐵般的意志力,讓企業「想要」他們。但是,認為「這世界沒有理所當然這種事」的好奇心,又讓鐵玫瑰能看見老手看不見的盲點,讓企業「需要」他們。

綠薔薇初出茅廬,青澀純粹未減,無懼於世界的廣闊和未知,以無比的生命力在野地裡蔓生,在充滿挑戰的大戰場中,成為最理想的第一線部隊候選人。

第三波台商西進,超過4 成的企業想要在台灣聘雇新鮮人後,直接派到大陸工。甜檸檬、鐵玫瑰、綠薔薇,就是這些企業急於尋覓的打天下人才。

今年6 月15 日,東吳大學為畢業生辦了一場特別的「就業成年禮」,他們送給學生們一個難得的大禮:由學校主動出擊和企業合作,為即將畢業的準校友們,媒合到大陸工作的機會。

於是,從6 月底到9 月間,22 名被錄取的東吳畢業生,分批啟程到上海、南京,開始這個台灣80 後勇闖大陸的故事。

11 月初,就在他們工作期滿3 個月之後,《30》雜誌的採訪團隊抵達上海和南京,探訪他們的大陸故事。我們看見甜檸檬微笑背後淬煉專業的實力,鐵玫瑰穩重之際深刻扎實的學習累積,還有綠薔薇從青澀到獨立面對的成長。

台灣名品城,甜檸檬集團
行動版 電腦版