聰明學「群」的智慧

去年莫拉克颱風重創南台灣,透過網路串聯力量,人人得以成為訊息的發送者、傳遞者、接收者,快速將災難資訊傳到救災中心,發揮救災關鍵性的時效力;今年,一場躲貓貓遊戲在澳洲IKEA 登場,Facebook 上吸引將近4000 人表示參加,讓IKEA 大出風頭,重點是,這還不是由IKEA 主導的行銷案。

這兩件看似不相關的事件,背後都是源於能夠將資訊快速集結的Web 2.0 科技興起。

透過Facebook、Twitter、Youtube 等媒介平台,人們有了迅速傳播、聚眾的能力,逐漸找回網路世界真正含義:

平等、互動與去中心化,這股力量形成「社群」,也悄悄引領企業組織產生結構性變化。

管理學家哈默在《管理大未來》中說:「如果你願意和我打賭,我敢賭『管理2.0』時代會如同Web 2.0 一樣迅速發展。」

這是哈默從Web2.0 平移過來的管理新概念,面對以網路為代表的新經濟,管理同步出現新趨勢:去中心化、快速變化、創新成基本教條、領導並非依據權力來界定等觀念,大大顛覆自工業時期以來累積的企業管理模式。

但是,該如何管理新的組織秩序呢?新經濟引發的新難題,又該如何解決?管理學教授許士軍認為,管理是談應用,要使一群人發揮群策群力,談的就是群體的力量。

《群的智慧》作者彼得‧米勒建議,人類該了解、分析、學習「群的力量」,從大自然中、生長在草間、湖中、樹上的動物專家身上師法,藉以幫助企業回應這個充滿不確定性、複雜性、易變性、資訊爆炸且太多即時意見的社會。

自然界的動物專家有什麼管理本領?人是靠智慧來管理群體,有自主、判斷管理能力,但是動物靠的是本能支配。

螞蟻天生懂得將各個問題擊破;蜂群分工的方式就像是組織決策專家;白蟻群的危機處理能力讓家園固若金湯;飛鳥則深諳危機時刻的生存之道,這些野地生物或許沒有高等智慧,然而牠們卻身懷絕技,能夠成為激發經營者靈感,提供解決錯綜複雜問題的解答。
行動版 電腦版