用手機搞定理財大小事

想像一個情境:Alisa 早上出門上班途中,才突然想起今天是繳卡費的期限,萬一趕不及繳費,就得支付高昂的循環利息了。

如果你是Alisa,你會怎麼做?

選擇1:找最接近的銀行找空檔臨櫃繳費,但得趕在下午三點半以前才來得及

選擇2:找鄰近的便利商店代收,但卡費超過2萬元,便利商店無法代收

選擇3:到實體ATM 轉帳繳費

選擇4:用網路ATM 轉帳繳費

以上4 個選擇都是你所熟悉的方式,而從現在開始,又多了第5 個選擇,也就是利用手機來完成。

最新選擇 選擇5:手機繳費。

利用手機完成轉帳手機非約定轉帳 網購族更方便幾乎每個人都面臨過忽然想轉帳卻找不到銀行或ATM 的窘境,更有不少人習慣趁著等公車、等人的空檔,利用手機查詢股市、基金漲跌的資訊。試想:如果手機就能完成查詢行情資訊、完成轉帳繳費、甚至進行下單,豈不是銀行版的One stop shopping?雖然早在1999 年左右,國內電信業者與銀行業者就已嗅到行動銀行商機,針對GSM手機推出以智慧型SIM卡為交易基礎的行動服務,後來又發展出以WAP 瀏覽器為基礎的行動服務。但由於當時手機上網連線速度慢、費率高,再加上操作流程繁瑣又缺乏安控機制,使得行動銀行發展受限。

從2010 年開始,因智慧型手機大為流行,國內各銀行業者開始積極搶進行動銀行領域,現在要利用手機完成非約定轉帳、甚至股票下單都是可行的。
行動版 電腦版