王偉忠×陳志鴻 學問是創作人的膽子

A:哈!我自己做人爛透了。在這行業裡要能開花,需要肥沃的土壤。我們如果是種子,電視台就是土地,真的有時會遇到好的長官,因為真心喜歡你們這些孩子,覺得努力、認真又好玩,所以他給你一個肥沃的土壤,幫助你把花開起來,那很棒,但是如果遇到不肥沃的土壤的時候,花可能就開不起來,可能還會因為才華遭忌。

Q:那怎麼辦呢?
A:怎麼辦?最後就不要幹!我認為真英雄是一個樣子,表裡一致一輩子。我也曾經遭遇這種事情,電視不行,我做廣播,廣播不行,我再回來做有線電視。人生何處不開花,這麼幹了三十多年,我又沒餓死。

不過,話說回來,我不希望你們像我這樣,如果溫文儒雅也能打天下,何必這麼辛苦?我的個性其實吃了很多虧,因為會碰到小人,小人跟泥鰍一樣,跑來跑去,等你找到都氣死了。

Q:你遇到人生低潮的時候,都怎麼辦?
A:基本上我不跟人家鬥,會另闢戰場,因為鬥沒意義。遇到挫折和人生低潮,沒關係!打開你的人脈地圖,所有做的事情都不可能白費,看看誰可以幫你,老人講的沒錯,出外靠朋友。我也是用這個方法,打開人脈地圖,看誰能幫幫我啊。後來這種關係久了,我常幫助別人,人家也常幫助我啊!所以就好很多。

人生得意時多做事,不得意時多讀書,把身體練好,因為身心健康是所有事情的基礎,心裡有時會因為生理而改變,讓自己身體好,隨時準備再出發,這是基本功,你們有空的時候,來找找我聊天,沒空的時候就看看書。(賴韋廷/整理)
你要覺得節目就像愛人,他好的你記,他不好的你也記,就會充滿熱誠和活力。
常被罵不是寫得不好,而是偉忠哥認為,寫政治諷刺,不能像打落水狗,太犀利或傷到人。

接班人:陳志鴻
1979年生。現為《全民最大黨》製作人,曾做過《集樂台灣》執行製作、《全民亂講》編劇、《全民大悶鍋》編導,喜歡把嚴肅、無聊的事物變得有趣,即興創作的能力讓他成為新生代製作人。

傳承者:王偉忠
1957年生。26歲如願成為知名電視製作人,從《連環泡》、《我猜我猜我猜猜猜》,到風霏兩岸的《全民亂講》系列、《康熙來了》、《超級星光大道》等,20多年來,王偉忠牽動無數人的喜怒哀樂。