產品開發的十個原則

想像一下,當你瀏覽蛋糕店網頁時,就能聞到蛋糕香味,那會是怎樣?這個想像曾經短暫成真。透過USB介面與電腦連接,正在瀏覽網頁的用戶,就能得到符合該網頁內容的嗅覺體驗。這項被評選為「年度十大夢幻產物」的產品,在二○○一年問世,只是壽命極為短暫。這是擁有許多創業經驗的柯衡(Dan Cohen)其中一個失敗的經驗。
柯衡曾在谷歌和雅虎擔任高階主管,也曾參與許多新興網站的創立,現在是一家創投公司的創辦人。最近,他受邀為一群創業家演講,並在沃頓知識在線(Knowledge@Wharton)網路期刊上分享了產品開發的十個原則:
1.不要把自己和顧客混為一談。因為你對產品的要求,很可能比其他人的要求更為複雜。產品不是關於你怎麼想,而應把注意力放在顧客身上。
2.確保你的商業模式正確。如果你手上沒有資源,沒有資金,或者沒有專業知識,那就不要嘗試自己設計產品。或者,如果你的產品成本不高,用戶在網路上就能簽約,你就不需要雇用超級業務員。
3.創新和市場價值不一定成正比。僅僅因為某項產品在技術上很特別,並不能保證它在市場上就能成功。
4.別忽略使用者體驗。為了完善某一產品,許多公司會致力於增加某些功能,或者把原有的功能複雜化,卻在使用者體驗上計畫不周,導致產品難以使用。
5.別忘記顧客和使用者不是同一群人。B2B的公司常忽略了一點:廣受使用者歡迎的某個產品,也許在負責技術採購的IT部門不太受歡迎。
6.推出原型,然後測試修改。開發產品時,先推出原型,接受目標使用者的測試,觀察產品能否經得起考驗。接著針對測試結果修改調整原型。必要時一再重複這樣的流程。
7.先上市簡易版的產品。經過不斷測試與修改原型,當產品達到可以上市的最低門檻後,就先上市,之後再陸續推出更好或更便利的版本。
8.測試產品的人無法代表實際的潛在用戶。一些資源有限的企業,往往依靠團隊的朋友、家人來測試產品。但這些人不僅無法代表潛在用戶,還可能出於不想傷害感情,而不願坦率講出創業者需要的回饋。
9.讓使用者輕鬆試用。如果某個產品有很多高級、複雜的功能,公司不該從一開始就用這些功能,對使用者進行瘋狂轟炸;相反地,應該讓使用者在使用產品的過程中,逐漸發現這些功能。
10.盡量簡單。能夠用匕首就別用瑞士軍刀。「簡單」是產品本身最重要的功能。

文章來源:EMBA雜誌第331期(2014年3月出版)

※【EMBA企業學習電子報】為主管打造一整年的學習計畫http://www.emba.com.tw/2013EMBA_service/51week-2/51week-2.htm

※最多企業團訂的EMBA雜誌,為企業客戶打造專屬服務「企業小幫手」,雜誌官網http://www.emba.com.tw/ 臉書http://www.facebook.com/EMBAmagazine
行動版 電腦版