我們都是轉變產業

不久前,看到NHK的一個紀錄片,拍攝日本最大連鎖書店紀伊國書屋。節目在現場隨機訪問了店裡的顧客,問他們在找什麼書。
有些人回答為了解決某個問題;有些則是希望了解某些資訊。溫潤的語調中,製作小組下了一個結論:他們都是為了尋找改變而來。
從某個角度來說,紀伊國書屋可說是「轉變經濟」的一份子。在十五年前出版的「體驗經濟」一書中,作者指出,整個經濟的發展由提供大宗商品、產品、服務,到體驗之後,下一個階段,企業會往轉變經濟(transformation economy)邁進。也就是說,公司的存在,不再是為了提供產品、服務或體驗,而是為顧客帶來某種改變。
和紀伊國書屋一樣,我們很多公司都是轉變經濟的一環。我們希望透過產品或服務,讓顧客變得更健康、更幸福,或者更具備某個能力。當我們這麼思考的時候,我們的很多做法很可能都不一樣。
有些人想改變顧客,有些人則想改變全世界,例如彭博財經資訊服務公司創辦人、前紐約市長彭博。
不愧是彭博。他創辦的彭博慈善基金會從尋找要解決的問題,到推動改變的方法,都透過數據資料協助做決定。因此它挑選的問題未必是今天最夯的課題,卻是影響人類重大的課題。例如,它的活力海洋計畫,企圖解決漁業過度捕撈、影響海洋資源的問題。另外,它擴散成功的做法,並與其他單位合作,提高影響力。它因此打敗許多知名大企業,成為快速雜誌選出二○一四年最創新公司的第二名,僅次於Google(四○頁)。
大聯大投資控股公司董事長黃偉祥,則是透過努力,改變了整個產業。他整合競爭者,成立投資控股公司。可以想見,要把過去拼得你死我活的競爭對手,同放在一個屋簷下,一邊繼續競爭,一邊攜手合作,是多大的挑戰。
然而建立平台之後,黃偉祥卻不停下來。他繼續推動組織改組,並發展新事業。「當你習慣贏的時候,那就是最危險的時候。」他說(九二頁)。
不論是想改變顧客或改變世界,首先,公司需要能啟發團隊的領導人。他們不只是達成績效,還要能啟發人心,激勵團隊成長。
要培養這樣的領導人,公司應該建立新的領導人發展計畫,更強調啟發他人的能力,跳脫一體適用的方案,強化他們的獨特長處(六八頁)。
轉變經濟,當我們開始思考這個課題,很微妙地,我們自己就獲得了轉變。

文章來源:EMBA雜誌第336期(2014年8月出版)

※【EMBA企業學習電子報】為主管打造一整年的學習計畫http://www.emba.com.tw/2013EMBA_service/51week-2/51week-2.htm

※最多企業團訂的EMBA雜誌,為企業客戶打造專屬服務「企業小幫手」,雜誌官網http://www.emba.com.tw/ 臉書http://www.facebook.com/EMBAmagazine
行動版 電腦版