谷歌正在創新什麼

既然手機使用者可以隨時自由選擇想用的軟體,為什麼不可以隨時自由選擇想用的硬體?比方說,今天使用者要出門慢跑,應該可以依據眼前的需求,輕鬆重新組裝手機,選擇帶手機上的健康偵測器,以便慢跑完測量血壓與脈搏,而將用不到的相機放在家裡。
這不是科幻小說的故事情節,而是谷歌公司正在動腦要使它成真的產品。這個產品專案現在由該公司「高階科技與專案」(Advanced Technology and Projects)工作小組努力研發當中。
財星雜誌報導,谷歌成立該小組的宗旨,在於推出下一代與行動裝置相關的產品。
有些科技公司的研究室過度專注於科技面,以致研究內容雖然在理論上很有趣,卻做不出實際的產品;相反地,有些研究室又太過市場導向,而失去了真正創新突破的能力。「高階科技與專案」小組力求找到介於兩者的中間點。
小組透過兩個途徑尋找適合投入的專案:第一,看出科技發展的大方向,然後尋找可以讓一個大方向前進加速的實際應用;第二,從一個需要新科技解決方案的實際應用下手。
「高階科技與專案」小組由七十五位全職員工組成,比一般研究室的規模小。成員是科學家與工程師,他們的力量因為聯外策略而倍數放大。小組至今已經跟全世界二十二個國家的三百二十個組織團體合作過,包括大學、新創公司、政府與非營利組織等。
此外,該小組也跟史丹佛大學、麻省理工學院、加州理工學院等二十幾所頂尖學府,跨校簽署罕見的研究協定。一旦學校的師生或研究人員提出了谷歌感興趣的發明,小組可以搶在其他公司之前,儘快跟對方完成合作約定。
知名顧問布朗(John Seely Brown)曾經領導全錄公司(Xerox)知名的帕洛奧圖實驗中心(Palo Alto Research Center),他肯定谷歌的這種聯外策略。他在財星雜誌上指出,現今事物改變的速度飛快,擁有多元的技能與觀點非常重要。公司常常需要很快地把不同的領域放在一起,碰撞出火花。
因為要平衡市場與創新的兩端,「高階科技與專案」小組被要求得拿出成品。如此一來,研究的過程中,大家會一直把注意力放在完成成品上,幫助研究變得更紮實。
此外,每個專案最長只能有兩年的時間,以防變成一個沒完沒了的長期研究。萬一時間到了還拿不出具體成果,專案只能被迫中止,把佔用的小組資源轉移給新的專案。這個規則等於為大家設了一個停損點。為了強調此規定,公司在成員的名牌上印著專案的截止日期。每個星期,成員也都會被提醒,離專案的最後一天又靠近了一%的距離。

文章來源:EMBA雜誌第338期(2014年10月出版)

※【EMBA企業學習電子報】為主管打造一整年的學習計畫http://www.emba.com.tw/2013EMBA_service/51week-2/51week-2.htm

※最多企業團訂的EMBA雜誌,為企業客戶打造專屬服務「企業小幫手」,雜誌官網http://www.emba.com.tw/ 臉書http://www.facebook.com/EMBAmagazine
行動版 電腦版