幾分鐘改變你的一天

常常焦頭爛額,心慌意亂?該做事了,就是無法專注?

事實上,每天只要幾分鐘靜坐冥想,就能讓你改變生活步調,調節情緒,讓生活更健康。知名的梅約診所(Mayo Clinic)教授蘇德(Amit Sood),最近在時代雜誌(Time)提出幾個做法,幫助忙碌的現代人透過冥想,調整身心:

1.挑選適合自己的活動

談到冥想,很多人的立即反應可能是:我忙都來不及了,怎麼可能坐下來冥想?蘇德指出,冥想的方式有許多,你的日常活動都可以是冥想的機會,並非一定要打坐不可。
舉例來說,當你在跑步的時候,可以在心中默念某個字詞(例如「寧靜」(peace))。隨著你的步伐節奏,反覆默唸,就可以幫助你進入冥想狀態。

2.抓住片刻,心懷感恩

冥想的一個簡單方法是,坐下來,花兩分鐘時間想一想你生命當中感激的五個人。先開始想第一個人,想一想他曾經幫助過你的事情;然後開始想第二個人,想像你正看著對方的眼睛;再想第三個人,想像你給他一個深深的擁抱。讓這些人的形象在你的腦中浮現,會帶來正面的能量,幫助你積極正面的度過這一天。

3.散播祝福

同樣能給你正面能量的,則是給予他人祝福。當你在辦公室裡走動時,每遇到一位同事,就在心中默默祝福他。可以非常具體,例如「祝福你今天上午和老闆的會議非常順利」;或者很一般,例如「祝福你健康快樂」。
對你碰到的每個人都這樣做,就算你並不在乎對方,或根本就很討厭他,也無所謂。這會去除你對別人的敵意或競爭意識,取代的是有活力的正面能量。

4.從小處著手
行動版 電腦版