幾分鐘改變你的一天

別一開始就給自己設立太高的標準,先把冥想的時間設定為幾分鐘就好。你也可以試試蘇德醫師的這個小練習:先靜靜坐著,平緩地呼吸,然後每次吸氣時,都想像你的腦袋或心臟充滿著光芒。第一次吸氣時想像腦袋充滿了光;第二次是心臟;第三次又是腦袋。這樣交替進行,做個兩、三分鐘即可。

你可能擔心這時間是否太短。事實上,資料顯示,大多數人最初開始學習冥想時,大多只能維持三到五分鐘而已。此外,持續每天冥想達十一天的人當中,有百分之九十的人在第十二天會繼續下去。

因此,與其太過好高騖遠而無法持久,不如循序漸進。如此一來,更有機會養成冥想的習慣,讓它成為你生活的一部分。 ■

文章來源:EMBA雜誌第341期(2015年1月出版)

※最多企業團訂的EMBA雜誌,為企業客戶打造專屬服務「企業小幫手」,雜誌官網http://www.emba.com.tw/ 臉書http://www.facebook.com/EMBAmagazine