女性,別讓你的溝通成為弱者

二○○八年,當時還是美國參議員的希拉蕊,在提名總統候選人的黨內初選時,幾乎落淚。一向給人冷靜形象的希拉蕊,看到一位她在耶魯大學的老朋友,忍不住真情流露。

她顯現出情緒,被視為削弱了她給人強力領導者的觀感,但是如果她不顯現出情緒,又可能被批為冷血。

在職場中,到底容不容許女性把真正的情緒表達出來?艾莫里大學的網路週刊Knowledge@Emory訪問了學校的幾位教授,大家都同意,女性工作者要在專業與傳統上對女性特質的期待之間找到平衡,並不容易。

管理溝通榮譽教授布倫凡努(Sherron Blenvenu)表示,在職場中,本來大家對女性就有不同於男性的期待。例如,員工碰到女主管,通常會認為她們比男主管可親。她們會記得員工小孩的名字,或者問員工放假做了什麼。

共事的人對女性工作者,不知不覺會有不同於男性的期待。管理溝通實務教授葛雷絲(Nlkki Graves)認為,主要是因為女性跟男性的溝通方式不同。她最近在一家大型管理顧問公司所做的員工問卷調查,證明了這個論點。

調查顯示,男性工作者,無論年齡與階級,通常都以男性化的方式溝通,例如,開會會打斷別人說話。女性工作者則不同,資淺的女員工會有女性化的溝通方式,例如安靜、不輕易說出想法;但是資深的女主管則偏向於男性化的溝通方式。葛雷絲因此推論,跟男性溝通方式類似的女性,比較可能坐上主管的位子。

管理實務和心理學教授吉爾奇(Rick Gilkey)建議,女性工作者可以尋求回饋或教導,調整自己的行為模式,以免能力被低估了,進而影響到事業生涯發展。

肢體語言顧問伍德(Patti Wood)指出,女性工作者在辦公室應該開始以下的行為:
█跟別人道好或再見時,同時要握手。
█有想法就說出來。伍德解釋,開會時,男性比較敢打斷別人,女性則通常要等到自己把點子全想清楚了,才會公開跟與會者分享。
█坐在會議桌旁。不要躲著坐在第二排的椅子,尤其可以挑選坐在最有權力者的右手邊,或者桌頭和桌尾的位子。
█要求別人做改變時,不要微笑。對方容易誤以為,要求別人所做的改變並不重要。
█一對一坐著跟別人談話時,減少身體的動作。有一項研究錄下男性跟女性走進會議室的樣子,結果發現,女性平均有二十七個動作(包括找包包裡的東西、整理衣服等),男性平均只有十二個。身體的動作越少,別人越覺得這個人有權威、可信和聰明。
行動版 電腦版