走過百年,IBM學到什麼?

六月中,IBM滿一百歲。也剛好在今年,公司營收突破一千億美元。站在公司的重要里程碑旁邊,富比士雜誌(Forbes)專訪了從二○○二年擔任CEO至今的彭明盛(Sam Palmisano),請他分享走過百年,IBM所學到的經營管理智慧。

被問到華生(Thomas J. Watson,IBM成立第三年即接下領導棒,之後與兒子主掌公司將近六十年)會比較得意IBM創立了一百年,還是營收破千億美元,彭明盛回答應該是前者。

他解釋,華生相信,如果公司真正創造了價值,而不只是創造了科技,公司可以存在非常久的時間。公司真正創造了價值,會比只是規模變大更能持久。

彭明盛認為,華生父子對於企業改造有著偏執。他們覺得大概每過十年,公司就得重新改變一次,才能迎向未來。舉例來說,六○年代IBM賣的只是打字機等產品,但是華生的兒子當時卻敢投入五十億美元,研發System/360電腦,可以說是公司史上所下的最大賭注。一九六四年產品推出,為現代電腦帶來了巨大轉變。

彭明盛贊同華生父子的哲學。他分析,公司在九○年代初期差點破產,是因為公司雖然發明了個人電腦,但是卻錯誤定位個人電腦,將之視為個人生產用的一個工具。相較之下,英特爾和微軟則把個人電腦看成一個平台。IBM錯失了機會。彭明盛說:「你必須要朝未來移動。」
他體會到,公司負擔不起錯失大趨勢的代價。目前,公司歸納出的三個轉變大趨勢為:全球經濟在重新找回平衡;後電腦時代的重點科技,例如雲端運算;客戶改變了,整合對他們來說具有價值。

歸納出大趨勢後,公司再畫出地圖。例如,二○○七年規劃出二○一○年的地圖,當時訂出新興國家占公司營收的比例,要從原本的一成增加到二成以上。之後,公司又根據新的趨勢和目標,規劃出二○一五年的地圖。

積極朝未來移動,難免會有些不確定性。彭明盛指出,當公司從硬體轉進軟體時,外界批評服務能帶來的利潤過低。但是他認為,沒有什麼東西是絕對必然低利潤的,公司在價值鏈上對這個東西的定位,才是關鍵所在。現在服務成為公司的熱門產品。公司計畫到了二○一五年時,要有一半以上的利潤來自軟體。

彭明盛是IBM一百年以來的第九個CEO。跟CEO一樣,公司的高階主管階層也都是一群老將。他表示,他的直屬員工至少都在公司工作二十五年以上,有些長達三十五年。這反應了公司凡事喜歡看長期的想法。

文章來源:EMBA雜誌第299期(2011年7月出版)

※歡迎前往EMBA雜誌網站,了解更多管理新知,網址為http://www.emba.com.tw/
行動版 電腦版