中階主管可能是最重要的人

沃頓商學院教授莫立克(Ethan Mollick)想要告訴知識型的公司:請更重視公司的中階主管,因為他們對公司表現的影響,可能比其他人都多。他們雖然常常被忽視,但是他們絕對不是公司隨便更換就有的零件。

為什麼中階主管可能是全公司最重要的人?莫立克在沃頓商學院沃頓在線網路週刊(Knowledge@Wharton)解釋,長久以來,大家普遍認為公司的表現是好是壞,主要跟組織性的原因相關,包括商業策略、管理系統、人事規則等,而跟員工比較無關。

在傳統業界,這樣的想法比較說得通。例如,在一家製造公司裡,員工只要接受足夠的訓練,同一個職務由不同人做,幾乎沒有太大的差別。公司主要依賴的不是個別員工的技能,而是設計好的程序。

然而,如果公司所在產業比較依賴知識與創新(例如顧問、生技、行銷業等),而比較不依賴程序與裝配線,員工個人的技能與特質便顯得重要。在重視創新的產業,中階主管甚至比公司中扮演創新職務的員工還要重要得多,他們肩負管理專案的關鍵任務(掌控專案資源的分配、監管工作準時完成等),而且他們在打造公司創新工作環境上,也扮演關鍵角色。

莫立克研究四百家電腦遊戲開發商,分析它們過去十二年來製作的八百五十個遊戲,然後以公司的營收和預算控制衡量公司表現。

結果他發現,一家電腦遊戲開發商成功與否,不只仰賴主掌創意的主管,也仰賴負責專案的主管,後者得要有能力管好幾十位工程師,並且善用預算,公司才能順利推出新遊戲。

在他的研究中,是中階主管,而非負責創意的員工或公司的策略,最能解釋遊戲開發商的表現。依照他分析影響程度的方式,一個遊戲的營收,中階主管占了二二%的影響力,組織占了二一%(包括公司策略、領導人與實務做法),負責創意的員工只占了七%。負責創意的員工構思出新遊戲和新概念,中階主管則要發揮整合作用,化抽象的點子為實際的產品。

在研究中,莫立克另外追蹤了個別中階主管的工作表現。結果發現,表現出色的中階主管跳槽其他公司之後,一樣發光發熱,代表了他們的技能是可以帶著走的。他們不只是因為公司的組織和策略好,才端得出好成績。

文章來源:EMBA雜誌第301期(2011年9月出版)

※歡迎前往EMBA雜誌網站,了解更多管理新知,網址為http://www.emba.com.tw/
行動版 電腦版