《編輯部報告》一個讚!

一個三十歲的年輕朋友拋出一個問題:「這個世界到底知道佛洛依德的人多,還是知道春麗的人多?」
誰是春麗?

上網Google一下「春麗」,總共有三百四十一萬個網頁。根據維基百科,春麗是電玩「快打旋風」的主角,是位想為父親復仇的女刑警。電玩後來並且改編成電影。這位年輕朋友說,她的朋友都跟她打賭,當然是知道春麗的人多。

拜臉書等社交媒體之賜,今天,你可以獲得更多的資訊,追蹤你關心的話題。甚至,你還可以得知那些你平日不關心,但必須知道,否則會落伍的事情(例如春麗)。

因著社交媒體的迅速擴充,很多人已經不寫電子郵件,臉書是他們的新收件匣;MSN和搜尋引擎也受到影響,因為你在臉書裡問一下,親朋好友樓上樓下,總會有人可以拋給你一些線索。

人和人的關係改變,以前你和一個人談話,可能問他:「最近在忙什麼?」現在,你可以跳過這段,直接問:「你最近參加的那場研討會怎麼樣?」「上次你去的那家餐廳,需要先訂位嗎?」

社交媒體的強大力量,對於企業的機會和威脅,大到令人無法想像。每個人的背後現在都是一張網,連結的數字可能是76,也可能是2358。透過社交網路的口碑,可以讓產品一夕之間「爆紅」,也可以讓企業的「壞事」傳千里。

它衝擊了今天企業行銷的方式。過去,企業的行銷可能是包裝到理想境界,然後推出,現在專家則建議應該以「出版內容」的角度,思考顧客可能會對什麼樣的主題文章或影片感興趣,持續推出這類的內容,並加入他們的意見,和顧客建立緊密的關係。

光是設置一個臉書網頁,或開一個噗浪帳號,並不代表公司就進入了社交媒體的時代。公司應該將社交媒體和企業策略連結,針對核心顧客定製產品和服務(見305期七○頁)。

對於那些認為自己並非B2C的企業來說,別以為社交媒體和自己無關。對外,社交媒體是很好的招募人才管道;對內,公司可以運用科技,協助跨部門運作,鼓勵實務社群發展,對創新、團隊合作的文化大有幫助(見305期九八頁)。

有趣的是,專家們還說,公司不應該執著於過去的行銷方式了,應為品牌設置一個總編輯,來規劃溝通的內容(見305期八六頁)。什麼時候,總編輯竟然變成了一個熱門的工作了(一個讚)!
行動版 電腦版