創新企業的共同點

今年三月號的快速企業雜誌(Fast Company),公佈了本年度最創新的企業。該雜誌歸納出這些入選公司的八個共同點:

■共同點一:成長應該是戰術(tactic),而不是策略(strategy)。美國星巴克成功再復興,起點是公司想通了一點:更少但是更好的分店,可以改進公司的現狀。

■共同點二:大企業需要跟新創公司一樣靈活敏捷。雖然規模龐大,亞馬遜網站、蘋果公司、臉書跟谷歌,都還是持續在全球經濟中引領趨勢,不輸給新創公司。

■共同點三:科技破壞式威力出現在超乎意料的地方。例如,LegalZoom網站挑戰了舊有法律業務的定義,專門提供為客戶準備法律文件的服務;奇維系統(Kiva Systems)的機器人,為倉庫的進出貨提供新的解答。

看中這家公司的潛力,亞馬遜網站剛宣佈將以七億八千萬美元,收購這家自動化訂單執行系統廠商;Polyvore網站則將時尚民主化。該網站每個月平均有一千五百萬人次瀏覽。消費者不需要再聽時尚雜誌編輯的話,而是大家自己來搭配,決定目前最流行的穿著。

■共同點四:設計是一種競爭優勢。Airbnb網站專門提供遊客,向在地人租房間過夜的服務。公司之所以大受歡迎,因為是從設計出發,而不是科技。例如,為了幫在地人推銷房間,公司有專門的團隊,可以幫屋主拍攝精美的介紹短片。

■共同點五:社群媒體讓產品跟服務都變得更好。舉例而言,可口可樂執行長肯特(Muhtar Kent)指出,可口可樂的臉書網頁總共有三千三百萬名粉絲。五年前,公司的行銷預算只有三%花在社群媒體上,現在已經增加到超過二○%,而且還在大幅成長中。

■共同點六:資料就是力量。看到像LinkedIn這樣的公司迅速成長,很明顯地,能夠正確地蒐集與分析數據,可以為公司帶進生意。

■共同點七:錢在流動。銀行跟華爾街扮演的傳統角色已經受到挑戰。在商業交易的部份,出現了PayPal這樣的付款方式,安全方便,贏得消費者信賴。

在投資的部份,則有Kickstarter這樣的網站,民眾將自己的創業點子上網推銷,喜歡的人會自行捐款,或者出錢換得民眾製作的產品。向大眾進行小額集資,很多人因此湊得了足夠的創業基金。
行動版 電腦版